四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】“是煎熬,更是责任”
发布时间:2017-06-28 14:50:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

 

  47岁的赵秀刚蹲在地上,戴着口罩和手套,小心翼翼地清理着遇难者的遗物。对于这些刚刚发现的遇难者来说,遗物是对其身份鉴别的重要证据。

 
  26日下午,赵秀刚(右)和同事正在茂县山体垮塌现场对一名遇难者的遗物进行清理。赵秀刚是茂县公安局的一名法医。作为县上仅有的两名法医之一,赵秀刚已经在这个岗位上工作了28年。赵秀刚的老家在叠溪镇较场村,距新磨村仅有五公里,他的母亲便是土生土长的新磨村人。从小到大,赵秀刚无数次跟随母亲回到山那头的新磨村,对那里的一花一草,一人一物都非常熟悉。

 
  “叮铃铃铃”,24日清晨六点刚过,正在睡梦中的赵秀刚被声声急促的电话声叫醒。电话那头是赵秀刚的三妹,“舅舅、舅娘都被埋了,你还在睡觉!”放下电话,赵秀刚大脑一阵眩晕,随手抓了件衣服便匆忙赶往茂县叠溪镇新磨村。


  到达村口的时候刚过七点,赵秀刚被眼前的模样惊呆了。那个他无比熟悉的村落被一块块巨石死死地压着,已是面目全非。拿起电话,大舅、三舅、两个表哥、四个表弟……没有一个电话能接通,16个亲属,都失去了联系……

  赵秀刚的情绪几近失控,职业的本能让他第一时间通知另一位同事,这里可能需要他们。很快,又有四名来自省公安厅和阿坝州公安局的同事前来增援。


  武警官兵、消防战士……前来搜救的力量越来越强。随着救援的深入,也不断有遇难者的遗体被发现。赵秀刚说,作为一名工作近30年的老法医,对这份有些特殊的工作早已变得从容、客观、理性,但这一次,他再难以做到。遇难者中,除了亲属,还有许多儿时一起长大的玩伴。

 
  “我手一直是抖的,感觉视线非常模糊……眼泪忍不住掉。”赵秀刚说,为了不影响工作的专业和对遗体身份的鉴别,他第一次给自己的同事打起了下手。在目前发现的遇难者遗体中,赵秀刚参与了其中4具的鉴别,“是煎熬,也是责任。”

 
  据了解,截至目前,赵秀刚16位失去联系的亲属中,仅有1位遗体被找到。“大姨的遗体是通过头皮上的发夹确定的,”赵秀刚说,此次他既是工作人员,也是遇难者家属,作为家里的顶梁柱,深夜不忙的时候他还要跑回家安慰亲人。


  “昨天,我们用这个发夹给大姨立了坟墓。”这位有些强壮的羌族男人再也没忍住一直在眼眶打转的泪水。


  从灾难发生至今,赵秀刚的领导多次劝他回家好好休息,但都被赵秀刚拒绝了。“我想把每一具遗体鉴定好,给我母亲、给亲人、给那么多遭遇不幸的朋友一个交代。更重要的是,这是作为一名人民警察的职责。”

  赵秀刚又戴上口罩和手套,蹲在了地上。(陈地)

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号