四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】在千锤百炼中探寻蛛丝马迹        ——记合江县公安局刑侦技术中队民警唐贵川
发布时间:2017-06-26 09:13:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

        


  唐贵川是合江县公安局刑事侦察大队技术中队的民警。他自2010年从警以来,无论于生活还是在工作中,始终牢记宗旨,严以律已、恪尽职守、勤奋刻苦、任劳任怨,在平凡而特定的岗位上做出了不平凡的业绩,2012年度受县公安局嘉奖,2013年度被评为优秀公务员。作为一名非警察专业毕业从事专业技术工作的民警,他勤奋学习、刻苦钻研,迅速成长为一名优秀的痕迹检验助理工程师。他以对本职工作的饱满激情,谱写了一曲新时期人民警察的奉献之歌,以实际行动充分展示着一名人民警察爱岗敬业、吃苦耐劳、无私奉献的优秀品质。

                      从零起步寻突破

  2010年12月,结束三个月的短期培训,他受命于合江县公安局刑事警察大队技术中队痕迹检验岗位。工作伊始,毕业于管理专业的他跨行进入刑事技术岗位,令他深感“隔行如隔山”而举步维艰。但工作的紧迫性却要求他快速“转行”,个中艰辛可想而知。考验他的不仅是信心与毅力,更是持之以恒、迎难而上的勇气,他从最基本的刑事照相技术习练,到指纹、鞋印等专业知识研习,从独立勘查一般案件现场,到统筹命案现场勘验,他抓紧时间“充电”,一步一个脚印,点点滴滴进步。每遇难题,总是利用公安网、互联网等可供利用的资源查疑解惑,并虚心向老同志请教。正是凭着一股子倔劲与钻劲,在短短的时间里,迅速成长为一名刑事技术骨干,并于2013年通过四川省公安厅组织的痕迹检验专业初级考试;同年9月,荣获四川省人力资源和社会保障厅颁发的“痕迹检验专业刑事科学技术助理工程师”资格证书,意味着其专业能力获得了权威机构的认证。 


        

 

  敏锐的洞察力和准确的判断力对现场痕迹见解独到,为案件侦破提供方向或佐证。他常常将采集到的所有现场信息整理分析,发现蛛丝马迹,探寻案件规律。2011年10月25日,合江城区新华文轩书店被攀爬入室盗窃,现场提取到一串可疑鞋印;2011年10月27日,合江城区北坛巷张豆花门市被攀爬入室盗窃,现场也提取到一串可疑鞋印。他将两个现场的鞋印大小、纹路、磨损程度以对比分析发现惊人相似,从而推及两起案件为同一人作案。当他获悉刑警合江中队于11月4日晚抓获几个未成年盗窃嫌疑人,他立马放弃休息,赶到办案地点采集了嫌犯的鞋印并经认真比对确认,其中一嫌疑人鞋印与上述两起案件采集到的鞋印相同,有力的证据结论直接为办案单位提供了破案依据。

  每一案发现场,他不怕脏,也不怕累,总是细心地采痕取证,分析研究,不放过任何一个疑点。为了能全面、准确的解读犯罪现场,他在干好痕迹检验工作的同时,还虚心向中队的法医专业老师请教,学习法医学知识。每逢命案现场,他都主动参与尸体解剖。从尸体创口形成到死因分析,每有疑惑,他都认真分析并向法医老师请教。尸体解剖工作完成后,他总是将尸检信息结合现场情况,最大程度的“复原”现场,支持案侦工作。

 
        

 

  2012年11月11日,合江县自怀镇发生一起命案,案发地点位于四川与重庆交界的山峰处。由于现场的特殊性,各方面的侦查工作一度陷入僵局。该案案发地为野外现场,他顶着压力,与中队同事分工协作,带领大家仔细寻找犯罪现场的蛛丝马迹。虽然于现场未能发现能足以认定犯罪嫌疑人的直接物证,但他通过细心的勘验,最大程度地“复原”了现场的特殊运动轨迹,为抓获犯罪嫌疑人后从现场陈述以认定其是否为该嫌疑人作案提供了有力依据。

                     直面挑战常忘我

  对于人民警察的认知,除了影视剧中人民警察训练时挥汗如雨、不畏困苦的男儿本色和打击犯罪时不怕牺牲、敢于直面死亡的英雄豪情,更多的唯有警察自身能体验的不分工作时段、不分节假日的超负荷加班备勤之艰辛。他所在的刑事技术中队的主要工作就是当犯罪案件发生后及时赶赴犯罪现场,确认犯罪案件的发生;细心勘验,采痕取证,以突出犯罪嫌疑人或为打击犯罪搜集现场罪证。而案件的发生均皆不以人的意志为转移,无论于正常的工作时间还是下班后的闲暇时段,无论炎炎烈日的午后或许风雪交加的冬晨,只要报警铃声响起,他们都将义无反顾地火速赶赴发案现场。他深有感触地说:刑事技术工作之艰辛不仅仅是出勘现场本身,而是不知何时会发生罪案而随时等待着出勘现场的状态,更或是疑难案件难以确定勘验结论的期待。几多经历,几许难耐,在警力特别紧张的2012年和2013年两年中,刑事技术中队痕检岗位仅有两名民警的岁月里,他们轮流着值班备勤,几乎每年有半年时间都处于这种高度紧张而繁忙的工作状态之中。


  除了当班之艰辛,他所从事的岗位还要求他必须直面各类腐尸、残肢等既残忍而又血腥的现场,这对于未经系统法医学培训的他来说,无疑乃极大的精神刺激与伤害,无时不刻地承受着难以名状的折磨。他清楚地记得,他参加工作以来处置的第一个“分尸案”现场,受害人被其患有精神病的儿子残忍分尸,充斥血腥的现场惨不忍睹。虽然他在进入现场前,有意识地强化免疫想象训练,在现场处理程序后亦注重了个人心理状态的自我调节,可现场的残忍程度仍旧深深地震撼着他的神经中枢,加上长时间的工作压力,他在历经该案后较长一段时间里内心状态失衡,表现出心烦意躁、睡觉失眠,不时精神恍惚,似乎于工作不在状态般,并一度时间产生了对出勘尸体现场的抵触情绪,对尸体产生了极度厌恶感。“难道今后的命案现场出堪工作可以就此却步?还是面对现场也可挑三拣四?”冷静沉思,意识到这是自己心理障碍瓶颈未能突破之缘故。他直面心理困境,突破障碍难关,将这种痛苦的折磨强埋心底。“还死者以公道、还社会以正义”的职业理念认知命案现勘之意义。在经一段时间的自我心理矫治后,他后来的命案现场勘验工作做到了“高标准、严要求”,保质保量的完成了各类尸体现场的勘查任务。

                     宁舍小家为大家

  刑警的苦累也许不会陌生,可对家人的愧疚唯有他自己知道。当他孩子出生的时候,正值他参加为期三个月的新警训练期间。尽管当上父亲让他无比喜悦,但组织仅批准了他半天假期探望,他匆匆回家慰问了妻子和孩子后又急忙离去,因为他知道“服从命令是警察的天职”,还有很多警务技能需要他努力学习,他不能耽误,也更因为他知道,哪怕是愧对家庭,只要自己更加的努力工作,业务技能上能精益求精,才能更好地服务案侦工作,才能更加稳准而及时地揭露犯罪,严惩危害社会治安的犯罪分子,这才是对家人最好的报答。所以每每和妻子拌嘴时,妻子一句“我生孩子时你去哪儿了”的话就将他堵得哑口无言,因为他知道,在那个时候他确实没有尽到一个做丈夫的责任。这一刻,他内心的愧疚感令他羞愧难当。


          

  他知道,他对家庭照顾实在太少,于妻子亏欠太多。其实,作为刑警特别是刑事技术民警,整天面对形形色色案件而忙忙碌碌的繁重痕检工作任务,加班加点是其家常便饭,或许双休哪怕节日也大多在单位上,专心于痕检的钻研以求准确无误。哪怕每当出勘现场返回办公室,也不可能如其他岗位民警一样便可回家与父母、妻儿团聚,总是得把现场信息以整理分析直至深夜更或黎明,也或一个出勘现场的紧急电话也得于冬日夜间哪怕告别暖暖的被窝随战友们紧急出发。这些对于他来说早已习以为常,可对父母特别是对妻子来说,从当初的不理解到理解进而支持,他唯有感激万分,他总是把这种感激化作无声的行动,化成默默的守护与工作的动力。为了彰显社会公平正义,为了社会的和谐与安宁,为了更多的家庭能安居乐业,以自己的苦累舍弃自己小家顾大家,印证着他时常念叨的一个字叫“值”。


            

 
  这或许就是以他为代表的作为刑侦技术民警工作与生活的缩写。没有惊天动地的豪言壮语,没有浮华奢侈的人生夙愿。在荣誉面前他没有骄傲,在困难面前他没有退缩,总是日复一日的将自己的身影不时奔走于案件现场,特别于疑难复杂案件侦破的千锤百炼中探寻着哪怕丁点儿蛛丝马迹,在平凡而特定的工作岗位上实现着自己的人生价值。他以实际行动证明着不愧为荔城铁军里的忠诚卫士!(徐姣姣 )

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号