四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】我以我血荐轩辕——记绵阳市公安局刑事警察支队政委 王万涛
发布时间:2017-06-23 17:06:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

      


   王万涛,绵阳市公安局刑事侦察支队政委,在当下的绵阳刑侦战线上,他是资历最老、辈分最高的“老黄牛”,他是学术理论最广博、经验阅历最丰富的“老大哥”,他是身经百战、攻无不克的“老江湖”。他先后被省市公安机关荣记个人二等功3次、三等功6次,曾评选为“绵阳市劳动模范”、“绵阳市十佳民警”、“绵阳市十佳刑警”。 

                       坚定信仰——不干刑警职业,就等于宝剑放错的地方

  他最初选择警察是因为骨子里除暴安良的侠客情怀,他在报考学校的时候听不进父亲“一艺在身,终身不穷”的教诲,偷偷报考了四川公安学校。

 

   

 

  当他身着警服,踏上刑警之路后,最初的选择成为了终生的信仰,忠诚和奉献成了他的人生底色。在他的心目中,有一座刑警的雕像——忠诚信仰是灵魂,奉献付出是心跳,刚毅睿智是外表,执着求索是躯体,耐受寂寞、坚守底线、不惧煎熬是高贵的品质。这些年里,他有很多次调离刑警,调离公安的晋升机会,但是他都毅然拒绝,他离不开他所热爱的刑警事业。在他的骨子里一直有一股刑警的硬气,他常把自己比作一把利剑。他说:“不干刑警职业,就等于宝剑放错了地方。”


   
            

 

            崇尚职业——刑警更有挑战性,更能体现自我价值

  在他36年的刑职业生涯中,共破获各类刑事案件近3000件,更令他自豪是没有一件败诉案件,没有一件冤假错案。他破获的“猎杀大熊猫案”直接推动了对猎杀珍稀动物犯罪量刑标准的修改,受到了国务院领导的首肯。其中更不乏震惊全国的大案要案,如破获引起党和国家领导人高度关注的民族宗教界著名人士被杀的“一号专案”,破获公安部、最高人民检察院联合挂牌督办的“822”黑社会性质犯罪,破获绵阳犯罪史上首例使用“魔音”软件变声伪装,针对在绵著名科学家、企业家敲诈勒索50万美元的重特大案件。他说:“刑警是属于男人的职业 ,更有挑战性,更能体现自我价值。”

 

   

            直面生死——如果我牺牲,我就是共和国烈士

  面对生与死,他向来不主张莽夫之勇,作无谓的牺牲,这样既对不起家人,又对不起一身技艺,更对不起国家的培养。但是,当短兵相接的时候,就需要狭路相逢勇者胜的“亮剑精神”。1982年,在抓捕德阳(当时德阳属于绵阳专区行政区域)“二重”厂锻工车间工人丁某某持枪(56式步枪)预谋杀人案中,他在丁某某开枪射击之后,第一个冲上去将其制服。当问及当时的想法,他说:“没啥想法,反正决不让他伤害战友,决不让他从我手上逃走再伤害群众,拼了!”特别是在破获“822”案中,犯罪集团还专门让人给他带话“你住哪,我们晓得!”他平静地让带话人转告:“如果我牺牲,我就是共和国烈士。”

  

  我以我血荐轩辕,这就是他人生的信条,从警的誓言,职业的操守。


    

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号