四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】80后带犬民警 廖继可
发布时间:2017-06-22 10:08:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

  廖继可是一名带犬民警,从警九年,他受省厅刑侦局指派先后远赴甘孜、遂宁、阿坝、攀枝花等地,参与了11起重特大刑事案件的侦破,携警犬参与本地案件230余起,起作用案件30余起,其中侦破命案9起。

  从廖继可与警犬为伴的那天起,他走过了近十年灿烂的人生路,透过他身后留下的串串闪光足迹,让我们看到了资阳带犬民警和警犬的风采。

                 “铲屎”青春 无悔甘做带犬员
  
  2008年10月,廖继可通过特招进入资阳市公安局刑侦支队技术大队做了带犬民警,但这个选择,却引来大家的诸多不解。
  
  “很多人劝我,你是堂堂的名校毕业生,整天与狗为伍有啥意思?”回忆起当时的情形,廖继可有些无奈,“其实都是工作的需要,在哪里都是为人民服务,带犬民警与其他公安工作一样光荣。”怀揣着对警犬事业的热爱和领导的重托,廖继可前往省公安厅警犬训练基地,开始了与犬打交道的日子。

     
 
                     廖继可(左一)和同事们一起训犬。曾强 摄  

  “青春都在铲狗屎,莫问少年值不值。”进入训练基地,廖继可更加系统地学习对警犬的饲养、梳洗、游戏、训练和犬舍打扫卫生等技能。“犬舍必须每天打扫干净,警犬就能少生病,更好地执行任务。”廖继可告诉记者,在训练基地,他每天要做的一件事就是“铲狗屎”,而且一干就是两年。“很多人觉得这个工作又脏又臭,中途选择了离开,但我不为所动,坚持了下来。”
  
  为了让警犬适应各种不同的环境、气候,不管是寒冬还是盛夏,廖继可每天坚持带犬训练7个小时,跑5公里路程,天天和警犬摸爬滚打,晴天一身汗,雨天一身泥,付出了常人难以想象的努力与代价。时间一长,他的脸色灰扑扑的,就像种地的农民,有人风趣地说:“远看是农民工,近看是训犬的”。
  
  2010年6月,廖继可带着爱犬回到资阳市公安局刑侦支队,在做好支队其它工作的同时,每周训犬三天。每天要打扫犬舍、给犬喂食,适时给犬消毒、洗澡、打防疫针。为了提高训练效果,夜训成了他的常规工作,他与犬在一起的日子,远远超过了和家人相聚的时间。“一个人会有很多亲人,而对于警犬来讲,带犬民警则是它唯一的依靠。”
    
  几度风雨几度春秋,朝迎日出暮送夕阳,廖继可和警犬这个不会说话的“特种兵”建立了亲密无间的战友关系,彼此熟悉对方的脾气性格,对方的每一个细微的动作和表情都心领神会。

                   无声战友 出奇破案显身手
  
  “学知不足,业精于勤。”这是廖继可始终坚信的名言。他将在大学所掌握的专业知识与实际训犬工作相结合,与时俱进,不断学习和总结训犬的新方法,探索新技术,把资阳的警犬队炼就成了精锐之师。

     

                         廖继可打扫犬舍。 曾强 摄  

  九年中,受省厅刑侦局指派,廖继可先后远赴甘孜、遂宁、阿坝、攀枝花等地,参与了11起重特大刑事案件的侦破,携警犬参与本地案件230余起,起作用案件30余起,其中侦破命案9起。
  
  侦破中,廖继可灵活运用警犬追踪、鉴别、搜毒等特种技术,拨开了这些疑难案件的迷雾,揭穿了看似天衣无缝的现场伪装,在蛛丝马迹中让真相水落石出。
 
  2009年5月的一天,廖继可受令搜捕一强奸杀人案的犯罪嫌疑人后,带着警犬“凯蒂”赶到遂宁市大英县,与同事一道翻山越岭,从遂宁大英县追踪至资阳乐至县,又从乐至追到德阳中江县,徒步翻越四座山,行程约200公里。
  
  在三天三夜的搜索式追踪中,一路利用警犬搜出犯罪嫌疑人作案工具掩藏点,以及两处犯罪嫌疑人的藏身地和衣服等其他遗留物,准确指明了犯罪嫌疑人的逃跑方向和路线,为办案部门成功抓获该犯罪嫌疑人起到了关键作用。
  
  “这个案子给了我很大触动,让我深刻认识到警犬工作的价值所在,也更加坚定了做好带犬民警的决心。”廖继可告诉记者,有很多刑警侦查员无法做到的部分,警犬恰好能够弥补,两者结合起来,犯罪分子将无处遁形。

                  肩负使命 培养众多训犬能手
  
  在警犬技术岗位上近十个年头,廖继可已然成为了警犬技术能手和尖兵,不仅受到省厅、市局领导肯定,还多次受到公安部的表彰,并先后荣立个人三等功三次,荣立个人嘉奖五次。
  
  在廖继可的努力下,资阳的警犬工作从零做起,一路发展到现在5人9犬,使用科目也从单一的追踪发展到追踪、鉴别、血迹搜索、搜毒、搜爆、防暴处突等科目,个别科目的训练水平甚至在全省都能排到前几名。
  
  “带犬辅警四年换了五个,我带着他们去观察警犬的每个行为,每个动作,教他们分析警犬的心理变化,让他们爱上这个工作。”廖继可自信地表示,如今的资阳警犬队,人不多,犬不多,但是每头警犬拉出来都是能打硬仗的雄兵。

     

                         廖继可与心爱的警犬。曾强 摄  

  面对这些成绩,廖继可并未停止前进的脚步。在近年推出的城市追踪犬技术上,他大胆革新,提出人体气味追踪的新思路,有效解决水泥地面警犬追踪效果不好的问题;在传统的追踪、搜索类科目的训练中,他通过长期的试验和总结,改良了训练方法,大大提高了训练效率;面对高科技侦查手段的影响,警犬技术逐渐被边缘化的情况,他大胆提出“单兵嵌入,侦技合一”的警犬工作体制……
  
  随着资阳的警犬工作逐步走上正轨,在各类案件中发挥重要作用,廖继可的付出和成绩也得到了各级领导的肯定。2015年,廖继可被省厅吸收进入“全省警犬技术实战人才库”,2016年,被省厅警犬工作处特聘为警犬技术实战教官,2017年,被省厅评为全省成绩突出警犬技术教官。
  
  岁月无声,青春无悔。廖继可步履坚定,一步一个脚印,用高度的责任心和无私的奉献书写着他平凡而璀璨的刑警人生!(龚代建 曾维香)

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号