四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】江油:诗城好警“山里红”          ——记江油雁门派出所教导员 贾天元
发布时间:2017-06-15 10:34:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

    


  在江油市雁门镇,人们一起雁门派出所教导员贾天元,大家都夸攒不已。1972年出生的贾天元扎根山区雁门派出所,一干就是8年,8年来他爬山涉水、走村入户,抗洪抢险、解危助困,默默耕耘、无私奉献。时光更替,朝花夕拾,不忘的是从警初心,不变的是他踏遍那山川河流的坚实步履,不移的是他奉献山区的信念和热情。”2017年1月,在全市公安工作总结表彰大会暨首届“诗城好警”颁奖仪式上,贾天元被江油市公安局授予“诗城好警”。 


                           8年坚守山区,封封感谢信赢得群众嘉许声声

  贾天元从2009年,调到雁门派出所工作以来,爱岗敬业,积极进取,和派出所同事一道紧紧围绕“辖区少发案,群众满意度高”的目标而不懈努力奋斗的点点滴滴。在雁门派出所收到的无数封感谢信中,清晰地述说着贾天元8年来扎根基层、扎根山区、默默为山区平安所付出的艰辛工作,倾听群众心声,了解民之所思、解民之所盼、赢得民之所信,同时也让派出所民警的心灵一次次得到无声洗涤。2011年12月26日,在一封感谢信中,残疾夫妇李某、王某在信中写道:2011年10月15日上午,他与石元乡楠木园村的何某,因为拉矿和自己的车发生刮擦,被对方殴打。李某向雁门派出所报案后,在贾教导的调查调解下,双方达成终于协议很快解决了这起纠纷。李某在感谢信中这样写道:“贾教导,你的这种行为让我非常感动,让我打心里敬重你,感激你,祝福你工作顺利,家人安康。”类似这样的矛盾纠纷,每年贾天元都会调解几十起,而每一次调解都基本让矛盾双方当事人满意而归。然而,在这满意的背后,无不折射着贾天元细心、耐心、用心,辛苦努力做好工作的结果。 

 

 

        8年坚守山区,鸡毛蒜皮小事让群众不再揪心 

 

    “农村派出所很少会有什么大案、要案发生,更多的就是一些群众之间“鸡毛蒜皮”的小事,但是你把这些“鸡毛蒜皮”的小事能全部调解下来,让大家都满意,这就是你的本事。”这是贾天元经常挂在嘴边的一句话,然而,这些话早已在派出所民警的心里生根发芽。2012年11月18日,徐老太太寄给贾天元的一封感谢信中,园坝村老年人曾这样说道:“我放心大胆的回家了,我估计能过上一个高兴的元旦和一个愉快的新年了,我老弱无能,只能通过纸笔来祝福贾所长,祝贵体永远健康,万事如意”。经过详细了解得知,原来,徐老太太独自一人在家生活,邻居张某(疑似精神病患者)怀疑徐老太太在背后议论自己,于是张某就拿锄头、镰刀、菜刀等物品在夜晚的时候去敲打徐某的家门,导致徐某长期处于担惊受怕的精神状态,徐老太太的日常生活与人际交往受到严重影响。徐老太太便向贾教导反映了这一情况,贾天元立即着手了解此事,得知张某纠缠徐某的原因后,便向镇党委政府专题作了汇报,并同镇、村干部一起将其送入精神病医院进行鉴定治疗,并列为民政部门的救济对象。这样一来使徐老太太的生活恢复了正常。徐老太太给贾天元寄来一封感谢信,虽然字迹显得潦草,格式也不对,但感谢信的字里行间,表达出了老人家对贾天元深深的感激之情。

 

   

 

  在雁门派出所工作8年来,贾天元得到了辖区群众的高度赞誉,但这沉甸甸荣誉的背后是夫妻的分离两地,父子的难得相见。贾天元的妻子郭建华在江油市人力资源和社会保障局上班,在外她既要上班,在家还要上奉年迈的父母,下育成长的儿子,其中的艰辛不言而喻。多少次看见其他家庭阖家团圆,她只能通过电话述说对爱人的思念之情。“我能够一心一意扑在工作上,妻子郭建华承担了家里所有的事情,从不让我操心。”这样的述说,对于贾天元身边的战友来说,一次次受到教育。

                           8年坚守山区,怀揣为民之心换辖区群众安全

  流逝的是时间,变动的是地点,不变的是为老百姓办实事的那颗心,从江油市巡特警大队到云集派出所,从武都派出所到雁门派出所,贾天元给辖区群众留下了深刻印象。每逢贾天元到以前工作过的地方去,总是有群众热情的向他打招呼。“贾哥,好久下来的哟,都不通知我一声”、“贾叔,一起叙叙旧再走嘛”、“贾指导,我的那件事还真是感谢你哟,不然我孙子这么大,连户口都上不到,更不要说读书的事了。”……一句句暖心的问候不绝于耳,每当听到这些,贾天元总说:“这都是我分内的事,不足挂齿。”但,贾天元为群众所解决的每一件事,当地群众总是念念不忘,一提起贾天元,大家总是赞不绝口。

 


 

  2017年年初,雁门派出所分来3个年轻新警,最小的才22岁,年龄大的26岁,3名新警在与教导员贾天元工作中,大家对贾天元从最初的了解有了更深的印象。“贾教导员做事很细致,对群众真诚,踏实肯干,真是我们学习的榜样!”说起贾教导员,严欣有说不完的故事。“贾教导员是位好大哥,好老师,生活上很关心我们,工作上特别细致,经常把他自己以前走过的弯路说给我们大家听,让我们从中吸取教训,少走弯路。他不喜欢说大道理,总是以身作则为我们立身做人的榜样。”在新警心中,贾教导员给3名新警留下了刻骨铭心的印象,激励着新警在偏远山区派出所一步一个脚印向前迈进。

  严欣清楚的记得,那是2016年10月18日下午,派出所接群众报警称:在雁门镇斑竹园村委会有人拿刀砍人,当时值班的民警贾天元、严欣接警后立即赶往现场,到达现场看见持刀伤人者曹某躺在受害人曾某家中的院坝里,贾天元立即和严欣将行为人控制并带回到派出所,因为曹某中午喝了6两白酒,所以要将曹某约束到酒醒后才能进行询问事情发生经过,接着又将报案人、在场的证人通知到派出所询问事情发生经过,这一切做完之后已经是接近晚上12点了,民警严欣考虑到贾天元最近生病,身体不舒服,主动要求说由他和另一个同事晚上来看护曹某,让贾天元去休息,但是贾天元觉得新同志虽然来工作快一年了,但面对有些紧急情况还是不懂得如何处理,便婉拒了新同志的好意,说自己看护曹某到早上8点,8点之后再由新同志来接班,新同志再三要求调换看护的顺序,但都被贾天元否决了。到了第二天早上8点,新同志按时下来接班,换贾天元去休息,谁料,贾天元并没有休息,又到现场去寻找更多的目击证人,到医院了解伤者伤情,指导询问笔录,看着一夜未眠的贾天元,民警严欣忍不住提醒贾天元去休息,贾天元却说:“等忙完这阵再说。”其实,严欣和所里其他民警都知道,公安工作从来没有忙完这一说,因为忙完这一阵又要开始忙下一阵了……

 


  在雁门派出所,贾天元用自己8年的坚守,给曾今在雁门派出所工作过的24名民警上了8年的“人生指导课”;8年时间,2920个日日夜夜,贾天元牺牲了300多个双休日,用忘我兑现从警承诺,用温暖呵护辖区群众;8年的坚守,换来了雁门辖区的稳定;8年的坚守,换来了辖区群众的安全;8年的坚守,换来大家对公安工作的理解与支持。(赵万萍)

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号