四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】绵阳:警营里的耿直BOY 17年间献血11000毫升
发布时间:2017-06-14 16:49:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 
  有这样一位民警,他将无偿献血作为自己警营生活的重要组成部分,倾注入大量的爱心与热情。并多次获得绵阳市无偿献血金奖、银奖、全国无偿献血奉献奖金奖、银奖、铜奖等荣誉称号。他就是绵阳市公安局游仙区分局的一名普通民警,一位自2000年4月以来,每半年就要参加一次无偿献血,17年间共累计献血11000毫升的耿直大BOY。他的名字叫熊文。

 

                    服从就是命令 第一次献血

 
  时间回到2000年的4月,那时的熊文还是一名军人。当接到部队组织每位军人参加无偿献血的命令时,28岁的熊文只知道服从命令听从指挥就是军人的天职。而献血的意义,他并没有去深思,就在排队等待献血的过程中,他无意间翻了翻桌上摆放的献血宣传资料,他深深地被感动了。第一次,400毫升鲜血从他的手臂被抽到了采血袋内。他说:“本来觉得献血就献血,你看不到自己的血帮助了什么人,感触不深,但是当那个手册上展示的献血者的血救助到别人那些活生生的例子,内心真的特别有感触”。从那以后,他开始了17年的献血事业。

 

 

 
                                  转业不移志 坚持献血救人命


  2006年,熊文从部队退伍转业到绵阳市公安局游仙区分局工作,他的献血事业也从部队转到了绵阳,每半年献血一次,雷打不动。和军人不一样,当上了人民警察,离人民更近了。转业回来的第一站,熊文被分配到东津路派出所。在一次办案的过程中,他正在询问一名证人材料。在询问过程中,证人突然接到家里父亲因患急性白血病急需用血的电话。在得知自己的血型和其父亲血型相同的情况下,熊文立即与那位证人赶到了其父所住的医院,献血400毫升。得到了延续生命的血液和及时的治疗下,证人父亲慢慢得到了恢复。类似这样的献血故事,在熊文的从警生涯中,不止一次。他同常人一样,是一个普通人。但他也同常人不一样,就是对献血事业的坚持。作为一名人民警察,警察的身份赋予了他惩恶扬善、服务人民的光荣使命,他在警察之外,也用这样的方式让他的名字在警徽中闪着熠熠的光芒。

 

 

 
                           炼强健体魄 做一名合格的警营献血者


  警察平日工作劳累繁重,值班、备勤、加班、执勤、办案不在话下,不练就强健的体魄是无法胜任这份高强度的工作的。现在的熊文在游仙公安分局特战大队工作。平日里,练为战!有抓捕、执勤等任务时,熊文总是带头上前。虽然45岁的他年龄已经不小,甚至拉大了大队的平均年龄,但他对工作的激情和热爱却是大队年轻人无法相比的。他也说,虽然平时练得很苦,但是收获很多,既强健了身体,也保证自己的血液质量,让自己的工作和献血事业以最好的状态继续下去。他做到了,他的血液总是经得起血站专业仪器的检测。就像工作中的熊文一样,他总是经得起工作的各种考验。因工作突出,他多次荣立个人三等功,多次被游仙区委组织部、区人社局表彰为优秀公务员。

 

 

  熊文就是这样以自己的行动证明着一个警营无偿献血者的光荣和快乐。他还经常向身边的家人、朋友、同事积极宣传献血的好处,带动身边的同事和朋友积极参与到无偿献血中去。“献血就是一件帮助他人、快乐自己的事!”熊文总是这样朴实的说。在未来的日子里,他还将义无返顾地帮助别人,让自己继续“快乐”下去。(赵章)

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号