四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

【2017四川警察故事】阿坝唐千承:“拼命三郎”的那些事
发布时间:2017-06-12 16:49:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

   为抓获盗车贼,他与死神擦肩而过;为侦破大要案件,他可谓拼命三郎……细身高挑的四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县公安局刑警大队长唐千承,别看他年纪不大,从事公安工作也仅仅只有7个年头,可他参与侦办的大要案件已不少,历经磨练的他已成为县局为数不多的刑侦骨干。 

 

   2015810日晚6时,在都汶高速汶川出口值勤的唐千承接到眉山市公安局通报,称一伙盗车贼驾驶被盗车辆可能朝汶川方向逃逸,请求汶川县公安局协助拦截挡获。悉警后,他和队友高度警觉的在卡口蹲守,严密盘查可疑过往车辆。从获悉警情到次日凌晨2点,一直未发现盗车贼踪影。当疲惫的大家正寻思车辆是否会朝汶川方向来时,突然从收费站那边传来两声枪响,只见一辆小车飞速驶出高速路出口,向治安卡点冲撞而来。由于夜深,加之事发突然,不等民警反应过来,“飞车”已至,如若躲闪不及,后果将不堪设想。只见站在警车前面的唐千承迅疾向右翻身一滚,来车从他身边飞驰而过,只听“砰”的一声巨响,身后的警车被撞得火星直冒,横飞向路边。瞬间情景险象环生、心惊肉跳,毫厘之间、千均一发,唐千承幸运的与死神擦肩而过。来者不善,正是眉山市公安局通报的那伙盗车贼,可以想见这伙穷凶极恶的亡命之徒,在受到追击民警鸣枪示警的惊吓后狗急跳墙,是拼了命的强行闯关。不肯就范的亡命徒趁着片刻的混乱之机,孤注一掷再次驾车沿汶川至都江堰老路逃窜。此时,一路驱车追来并鸣枪示警的3名眉山市公安民警及时赶到,刚和死神擦肩而过的唐千承心中怒火怎能平息,心想哪能让丧心病狂的亡命之徒轻易逃脱,于是他立即驾车追击。

  伸手不见五指的黑夜和复杂的路况,为追捕工作埋下了许多不安全隐患,稍有不慎将车毁人亡。关键时刻,容不得唐千承多想,他驾车一路飞驰,穷追不舍。盗车贼见追兵死咬不放,怕逃不出公安民警的追堵,于是便在一地形复杂的路边弃车逃逸。唐千承和民警赶到时,盗车贼已消失在漆黑的夜里。因考虑到当时夜黑林密,周边情况复杂,继续追击可能危及民警个人安全,大家认为不可冒然行事,搜捕行动只得作罢。事后,唐千承回想亡命徒强行闯关的那一幕时,无不为自己捏一把汗。如若当时反应不快、运气稍差一点,自己当时就没命了。

 

 

  2015319日,汶川发生一起故意杀人焚尸案。案发后,唐千承被抽调专案组参与破案,并负责外围取证工作。办案期间,唐千承经常加班加点高强度超负荷工作。由于外围取证工作点多、线长、面广,来不得丝毫大意和疏忽,生活不像平时那么规律,饥一顿饱一顿的时候就太平常了,加之那本不争气的胃疼因食不定时便越发严重,每当发作时疼得他额头豆大的汗珠直冒,同事们既心疼又拿他没办法。就这样为了尽快侦破案件,他始终忍痛坚守案侦工作第一线,没日没夜的和同事一道出现场、分析案情、摸排走访,辗转都江堰、成都、北京等地,经过28天的连续奋战,成功抓获2名犯罪嫌疑人,造成极大社会影响的“3.19”命案终于告破。事后,单位领导和队友无不为唐千承“拼命三郎”的劲头感概,被害人家属也亲自来单位当面感谢办案民警。

  其实,唐千承打心底热爱公安刑侦工作,为侦破案件没日没夜工作已成为一种习惯,单位领导和同事们对他的评价很高,他也从不掩饰自己身为一名刑警的荣誉感和自豪感。只有提起女儿时,他才显得那么黯然。不为别的,只因自己没能照顾好女儿而感到特别对不起她,女儿一直以来都是他不可触碰的软肋。记得有一次,妻子出远门办事,自己又要到外地办案,便将女儿托付朋友照看,这样的情形已不是第一次。他愧疚地对女儿说:“爸爸对不起宝贝,等办完事就来接你哈”。不曾想,3岁不到的小家伙冷不丁冒出一句“哪个喊你当警察”,这位铁铮铮的男子汉顿时流下了伤心的眼泪。事到如今,每当朋友提及此事时,他都有一种揪心的痛,不争气的眼泪直想夺眶而出。 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号