四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警营风采

甘孜王洛让:国道318线上的铁人交警
发布时间:2017-01-09 14:50:00 信息来源:中国警察网 【字号: 关闭 打印

 

 “何时可见真本性,高原风雪弥漫处。”在世界名曲《康定情歌》的发源地,在海拔4298米的折多山上,有一位平凡英雄的坚守故事,随着以他为原型拍摄的微电影《铁人交警》热播,随同康巴大地的美景一样被更多人熟知,他就是现任四川省甘孜州康定市公安局折多山交通管理警务站站长铁人交警王洛让。

http://trs.scga.gov.cn/preview/scga/jwzx/jyfc/201701/W020170111597771797706.jpg

坚守中的奉献   他是四川公安交警队伍的一面旗帜

 

http://trs.scga.gov.cn/preview/scga/jwzx/jyfc/201701/W020170111597771798080.jpg

“折多山警务站是四川海拔最高的,条件最为艰苦的,同时也是奉献意识最足的,是四川公安交警队伍的一面旗帜。”2015114日,省交警总队长叶建昆在视察多山交通管理警务站时深有感触地说道。

折多山海拔4298米,交警警务站坐落在山顶垭口附近,自然气候恶劣,常年气温在零下1度至15度,一般常人无法忍受。寒冬季节,同事们想拍张照工作照留念,但由于气温过低再加之大雾天气,拍摄时照相机有时都不能启动。吃水难也是摆在他们面前的一道生活难题,夏天和春天还可以接山泉水饮用,可一旦到了冬天和秋天后,水就被冻住了,只好驾车到山下河谷中取水。在这常人无法忍受的艰苦环境里,王洛让和战友们却长年坚守在此,奉献在此,用“忠诚于党、坚守使命”的责任担当,在雪域高原书写了一曲曲平凡英雄之歌。

相比他们的工作强度,连艰苦的生活条件都要黯然失色不少。王洛让负责的那段道路是中国最美景观318国道甘孜州境内最为繁忙的路段,也是交通安全形势最为严峻的路段。由于温度低、弯多雾大,道路结冰情况极为常见,车辆容易发生打滑甚至发生交通事故,经常导致有拥堵情况发生。作为退伍军人的王洛让,没有被这些眼前的艰难困苦吓到,把部队吃苦耐劳、无私奉献的优良作风带到警务站卡点上,任劳任怨,身先士卒。面对道路上积雪和厚厚的冰层,王洛让和战友们不得不经常步行指挥疏通交通。一天下来,他要在又硬又滑的公路上步行近20余公里,在长长的车流中穿梭,不知疲倦地保障道路畅通,同时还要经常在冰冷的雪地上帮助过往司机挂防滑链、搀扶有高原反应的游客、为堵车的驾驶员送上热水,免费为游客提供高原应急药品。由于常年双脚在雪地里行走疏导交通,王洛让的左脚脚踝患上风湿,每年都要泡烂两双皮鞋。

工作环境的艰苦让不少年轻人望而却步。2007年以来,不少与他一起工作的同事都相继调离,就连站上的国旗都换了好几面,但熟悉折多山情况的他,深知山上的工作需要他,他毅然坚持留了下来,继续扎根于此默默奉献。20139月的一天,折多山下了一天一夜的雪,积雪深至膝盖,道路中断无法通行。为了除雪抢险和疏导交通,王洛让和战友们在折多山上待了33夜。那时候还没建警务站,只能睡在警车上。20149月,在州委、政府主要领导的特批下,山上终于建起了警务站,工作条件才相对得到改善。眼下,他所期盼的折多山隧道将于年内开建,预计4年后修通,届时他就可以光荣地、毫无挂牵地从折多山上“退役”了。

 

风雪中的暖男   他是过往群众眼中的一座灯塔

http://trs.scga.gov.cn/preview/scga/jwzx/jyfc/201701/W020170111597771800950.jpg

“看到他们,我们就看到了希望。从折多山这些交警身上,我真切地感受到了人民警察为人民不是一句空话,体会到了当你最无助的时候,他们贴心的帮助才是最无私、最温暖的。他们舍小家为大家,都是为了保障我们的出游平安顺利。山水相隔,我在这里只能默默地祈祷,祝愿他们健康快乐,家庭幸福!我也只能为他们100次点赞!”今年国庆期间,有一名叫张逊的成都游客来信给甘孜州公安局高展局长,通过讲述自己深夜自驾途中车辆发生故障后被折多山警队救助的故事,由衷感谢州县公安机关培养出来了像王洛让这样热心肠的好民警其实,像收到这样的表扬信,甚至在“天涯”论坛里收获的网友点赞,王洛让和他的战友们都是通过一次又一次的热情为民排忧解难所换来的。王洛让他们驻守的折多山交通管理警务站,就像深夜中的一座灯塔,成为了冰雪中过往人员最温暖的驿站。

全世界的风,我来为你承受。我负责赴汤蹈火,你负责快乐生活。只要我能保护好你什么都足够,做一个平凡的英雄!--致雪域高原上的康定交警。这是去年3月四川省公安厅官方微信写给康定交警们的一首小诗,被广大网友大量转发。“这儿条件虽苦,但我们警务站代表的是康定交警,我们的人生价值可以得以体现,可以找得到自己的存在感。”王洛让是这样认为的,所以工作起来兢兢业业,并乐此不疲。这些年来,他自己都记不清经历过多少次抗冰保畅的艰苦战斗。对于他们而言,风里来,雪里去,这已经是家常便饭,但去年那场十年不遇的冰雪天气,让他很是记忆犹新去年221日迎来康定那一场十年不遇的持续冰雪天气后,折多山路段路严重结冰,车辆寸步难行,车流量拥堵达10余公里。面对这不期而至的恶劣冰雪天气,王洛让和14名战友们闻雪而动,逆雪而上,抗冰保畅,连续十多天坚守在岗位,守护着这条生命线,成为了这场暴风雪中最温暖人心的身影。在这场抗击十年不遇的冰雪天气的战斗中,凝聚了王洛让太多不为人知的艰辛付出。224日,王洛让在折多山二台子带队排堵时, 由于路面太滑,在七小时的排堵过程中,他先后摔倒了10多次,手脚不同程度受到扭伤,雪水浸入鞋内冻得他直哆嗦,但他仍然坚持疏导被困车辆,直到道路畅通才撤离。消息在网上传开后,许多被困当事人、车友、网友纷纷跟贴点赞:“敬礼折多山的交警、风雪中的暖男、人民的守护神”

 

电影中的主角   他是铁人交警的代名词

 

http://trs.scga.gov.cn/preview/scga/jwzx/jyfc/201701/W020170111597771817961.jpg

王洛让,这个被他人们亲切冠以的“铁人”称号,不是一蹴而就的,早在他当辅警的时候,就已初显铁人本色。199948日,在康定县塔公镇追捕持枪歹徒战斗中,当时还只是一名辅警的他就表现出了英勇无畏,右大腿被藏匿在草堆里的歹徒开枪击伤,他仍坚持指引闻声赶到的战友们将负隅顽抗的歹徒击毙。后来到折多山工作后,“铁人交警”的称号就慢慢与他结缘,并如影随形。20153月,为充分展示“铁血卫士、亲民使者”的甘孜公安新形象,甘孜州公安局党委决定以王洛让为原型,拍摄微电影《铁人交警》,影片播出后,引起了良好的社会反响,并在省州各类赛事中获得5个奖项,特别是在2016928日,《铁人交警》在全国6000部微电影中脱颖而出,斩获全国公安民警“三微”大赛一等奖,为甘孜公安和四川公安赢得了荣誉。王洛让说,这是去年国庆他收到的最好礼物,但带给他的更多的是鞭策和动力当大家在为之由衷祝贺时,王洛让本人却还默默地在风雪中指挥着车来车往。据统计,在去年国庆长假期间,王洛让和同事们共疏导了游客车辆13000余台次,帮助群众100余人,救助“高反”游客40余人,确保了国庆期间辖区道路交通安全畅通。

 

大灾中的脊梁   他是“生命通道” 的守护者

 

http://trs.scga.gov.cn/preview/scga/jwzx/jyfc/201701/W020170111597771828203.jpg

201411221655分,康定发生6.3级地震。折多山交通管理警务站是离震中塔公镇和康定机场最近的警务机构,震后5分钟,王洛让迅速召集民警,划定分管路段,投入到抗震救灾道路保畅工作中。全国各地大量的救灾人员、物资、机械和车辆不断涌向灾区,王洛让和同事不分昼夜地站在各个路口进行疏导、分流,指挥引导运送救灾物资车辆有序前往指定地点。在震后黄金救援期间,他们牢牢坚守抗灾前线,连续工作超过40小时,守护着救援车辆安全进出,出色完成了折多山至震中路段“生命通道”的保畅工作任务。

付出就有收获。“2014年度全省十大我最喜爱的交警”、 “首批全国岗位学雷锋标兵”、康定市首届“感动康定·最美好人”等接踵而至的荣誉,就是对他工作的最好褒奖。面对眼前的这些荣誉,他谦逊地说,“这不是我一个人的荣誉,这是全体警务站同仁辛苦工作所换来的,全州比我的故事更感人的民警大有人在,我只不过是众多甘孜警察中最普通的一员”。对于家人,由于常年在山上执勤,与家人聚少离多,家里的重负都落在了爱人的身上,所幸妻子通情达理,这也是他这个42岁康巴汉子内心里最为愧疚的事。

“海拔再高也高不过群众的利益”。这是王洛让的座右铭,也是他一直奉行的做人做事原则。常年在高海拔的地方工作,长期的缺氧和高强度的工作,让他身体大不如从前,有时候都甚至感到力不从心,但为了那钟爱的藏蓝色,为了过往群众的安危,他还将无怨无悔地坚守在全川海拔最高的警务站,在巍巍折多山书写风雪人生。(/图 杨志军

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号