四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方要闻

四川警察赴柬埔寨捣毁通讯诈骗窝点
发布时间:2017-08-23 10:35:00 信息来源: 【字号: 关闭 打印
 
  四川公安在公安部的有力指挥下,对通讯网络诈骗源头再出组合拳打击,一举抓获涉案嫌疑人122名,近日将由包机押解回四川,接受进一步的审讯。

  在柬埔寨暹粒,专案组成员给我们讲述了捣毁特大窝点的诸多幕后故事。用他们自己的话讲,身在异国他乡抓坏人,可谓惊险重重,斗智斗勇,克服了很多难以想象的困难。

  对付眼线 民警专门去画了文身

  继7月底捣毁一处通讯网络诈骗窝点后,四川公安专案组继续深挖,又锁定了一个窝点。这个窝点设在位于泰柬边境的波贝市。掌握相关证据后,四川公安专案组按国际警务合作机制通报给柬方警察部门,近日将这一窝点嫌疑人悉数抓获。

  专案组副组长、广安市公安局刑侦支队副支队长唐浩恩,已经在当地开展工作1个多月,他感叹道:“由于我们在国外没有执法权,为了掌握证据,专案组成员付出了很多难以想象的困难。”

  因为没有执法权,大家在柬埔寨工作期间,只能用最传统的办法去搜集证据,跟踪、蹲点、走访,找到熟悉当地情况的华侨带路和翻译。

  通过多次的接触和了解,专案组发现,这种设在当地的通讯诈骗窝点分工明确,在柬埔寨有一定的渗透,甚至有专门的眼线对付像四川公安专案组这样来自国内的人员。

  专案组侦查员魏警官就透露,为了更好开展工作,他用私人护照到柬埔寨,入境卡填写的职业也写成老师。为了让自己更像本地人,他和另外一位侦查员专门去暹粒一家文身店,让店员在胳膊最显眼的位置画上文身。他们用文身做掩护,在窝点周边蹲点的时候,不容易引起眼线的怀疑而暴露目标。

  被当小偷 “同学关系”才成功解救

  省公安厅刑侦总队李昆是这次专案组组长,同时也是和柬埔寨方面联络的联络官。他告诉我们,专案组这次成功捣毁这个特大通讯网络诈骗窝点,侦查员克服重重困难完成证据锁定是最关键的,因为不是在国内而是在国外,所以遇到很多意想不到的情况。

  比如,在前期当地调查中,为了摸清嫌疑窝点的情况,都要晚上悄悄进行,查看里面人员的动静和组成情况,甚至从每天送出的垃圾来判断有多少成员。一位侦查员在回住处路上,突然被不法分子抢走手机,这位侦查员当时先愣了一下,很快反应过来,依靠敏捷的身手和奔跑速度又追了过去把手机夺回来。还有一位侦查员在窝点附近蹲点的时候,还是被眼线盯上,结果被当成小偷,当地警察赶来将他抓到了警察局,最后,还是专案组一位民警找到柬埔寨警察总署一位官员,这位官员曾在中国人民公安大学进修时与他是同学,依靠这个官员出面协调,才化解了这个不大不小的险情。



  穷追猛打 通讯诈骗金额明显降低

  省公安厅刑侦总队相关负责人告诉我们,这次在柬埔寨暹粒、波贝等地捣毁通讯网络诈骗窝点,抓获又一大批犯罪嫌疑人,是四川公安系列行动中的一环,是“乘胜追击,穷追猛打,深挖扩线,延伸打击,直捣窝点”的重要战果。

  “直接打击犯罪源头,持续的打,不停的打,打击他们,威慑他们。”唐浩恩透露,连续端掉柬埔寨多个窝点后,诈骗金额和打电话的频次已经有了显著的下降,那些窝点的金主、实施人,不敢再搞,有所收手。持续打下去,打痛他们,他们冒充公检法诈骗普通老百姓的机会就会越来越小。



  分析:诈骗窝点为什么爱设在东南亚?

  诈骗窝点的电话设在国外,冒充国内某地公检法机关实施诈骗,从最近查处的情况看,基本上都设在东南亚国家。专案组人员分析认为,原因大概有几个:一是东南亚国家签证相对容易,这些不法分子一般都有专门的人负责签证;二是这些地方成本相对比较低,招募成员的运作成本要低得多;三是这些国家一般多少存在监管不严的情况;四是当地基础设施相对国内要差一些,比如在国内只需要10分钟的车程,而在这些国家往往需要1小时甚至更长的时间,给抓捕带来了很大的困难。

  通讯网络诈骗窝点:藏身一栋普通居民楼

  22日中午四川省公安厅赴柬专案组一起,从暹粒驱车160公里,赶到了波贝市。这里是柬埔寨和泰国边境,车来车往,人员复杂。此次四川公安联合柬埔寨警方捣毁的特大通讯网络诈骗犯罪窝点,就是在靠近边境不过百米的地方。曾经一个个骗得内地居民血汗钱,甚至家破人亡的诈骗电话,就是从这个外表很不起眼的居民房里打到国内。

  面前这栋楼有6层,在一片居民楼中并不起眼,似乎和旁边其他居民楼并无两样,但仔细观察,还是发现了最大的不同:这栋居民楼的楼顶,有两顶“锅盖”,这是用来发射信号的装置。




根据柬埔寨移民部门的介绍,接到中国四川警方的警务合作要求后,当地警察8月上旬一举将这个窝点捣毁,缴获电话机、通讯录、电话卡、银行卡等作案工具。李逢春 谢凯

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号