四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方要闻

从一个胜利走向另一个胜利
发布时间:2017-08-21 10:34:00 信息来源: 【字号: 关闭 打印

  多难兴邦。四川从2008年汶川5·12大地震到2013年芦山4·20大地震,再到2017年九寨沟8·8大地震,一次次惊天动地的生死大救援凝聚起亿万中国人民众志成城、共克时艰的坚强意志,凸显了四川公安在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,始终以人民为中心,快速反应、有效应对,沉着驾驭复杂救灾局面的卓越能力。

 

  

  8月8日21时19分,作为中国第一个以保护风景为主要目的的国家级自然保护区阿坝藏族羌族自治州九寨沟发生7.0级地震,从中央到地方迅速启动应急机制,抗震救援迅速及时、有条不紊。

 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出迅速组织力量救灾、疏散安置好游客和受灾群众的重要指示;中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡的批示;四川省委、省政府主要负责同志赶赴现场开展救援工作。国务委员、公安部部长郭声琨视频连线在九寨沟一线指挥的邓勇同志,了解抢险救援工作情况,提出下步工作举措。

 

  

  灾情就是命令!在党中央、国务院以及省委、省政府和公安部的坚强领导下,四川省公安厅及阿坝州公安局第一时间启动一级应急响应机制,成都、绵阳、德阳、广元等周边市公安机关立即启动二级响应机制,其他市州公安机关立即启动三级应急响应机制。

 

  全省公安机关吹响全警动员的号角,四川省委常委、政法委书记、公安厅长邓勇星夜赶赴灾区一线指挥,交警、消防、治安、特警等警种火速驰援灾区,一场抗震救灾工作在争分夺秒中紧急启动。全省第一时间投入警力1177人开展现场救援和维护稳定工作,在24小时之内搜救出被埋群众9名、被困群众10名、遗体4具。据统计,这次地震共导致25人死亡,493人受伤,为7.0级以上大地震中死亡和受伤人数最少的一次。

 

 

  地震发生当天,有7万余名游客和务工人员滞留灾区,人民生命财产遭受严重损失。时间就是生命!省公安厅及时发布《关于对通往地震灾区道路交通实施交通管制的通告》,在成都、绵阳、广元、阿坝等通往灾区的必经路口设置16个管控点,1636名警力坚守在数百公里战线的每一个卡点、每一个十字路口,不分昼夜全力疏导车辆,保障游客和务工人员安全有序撤离灾区。

 

  捷报频传,九寨沟通往漳扎镇S301线道路畅通!通往甘肃文县X484线畅通!通往绵阳平武方向S205线道路畅通!全体参战民警万众一心、众志成城,在震后发生不到24小时,成功疏散转车辆13116辆,转移游客(含126名外国游客)和务工人员7万余人,核心区域无滞留车辆。四川公安高效安全地完成了一场规模空前的数万游客大转移,充分彰显了四川公安 “众志成城、砥砺前行、以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神!

  

  

  艰难困苦,玉汝于成。有了汶川地震、芦山地震的洗礼,四川公安的救灾工作呈现出更科学、专业与冷静的态势。从武警部队、消防官兵的雷霆出动到公安民警的昼夜驰援,从当地受灾公安机关的一线救援到各市州公安机关的跨区域增援……迅速反应,救援及时启动;科学合理,救援高效发力;密切配合,救援有序接力,无一不不体现了人民公安为人民的忠诚警魂。

 

  

  灾难磨砺品格,抢险浇筑风骨。一场场特殊大考,检验着对党忠诚,检验着服务人民。四川公安用党性、用作风、用行动诠释“不忘初心”,始终保持英勇顽强、百折不挠的战斗作风,始终秉持主动作为、冲锋在前的使命担当,切实回应了习近平总书记 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话十六字”总要求,充分展现了“召之即来、来之能战、战之必胜”的铁军精神,用忠诚凝聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结大爱。

 

  

  历史见证:从汶川5·12大地震到九寨沟8·8大地震,四川公安抗击灾害风险能力不断增强,快速反应更加及时、抢险指挥更加精确、现场救援更加专业,在四川发展史上写下风云激荡、气势磅礴的英雄史诗!展望未来,面对任何灾难和困难,四川公安始终会迎难而上、负重前行,为护航建设美丽中国梦、推动治蜀兴川再上新台阶、全面建成小康社会再谱华章!

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号