四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方要闻

省公安厅发布十三项出入境政策措施从6月1日起正式实施
发布时间:2017-05-31 16:42:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印
 
 
 

  5月31日上午,四川省公安厅召开服务四川自贸区和全面创新改革试验区十三项出入境政策措施新闻发布会。常务副厅长张颖出席会议并向新闻媒体正式发布了省厅服务自由贸易试验区和全面创新改革试验区十三项出入境政策措施。

 

  2017年3月,公安部给予四川自由贸易试验区和全面创新改革试验区七项出入境政策措施支持,助推我省经济社会建设发展。省公安厅根据我省实际,在公安部七项政策措施的基础上,增加了六项配套便利措施,于2017年6月在自贸区和全创改区正式实施。十三项出入境政策措施是策应人才强国强省战略,落实中央重大决策部署的具体举措,有利于吸引和聚集更多外籍人才和投资者来川创业定居,将对推进我省自贸区和全创改区建设,带动全省其他地区发展发挥积极作用。

 

  公安部七项出入境政策措施旨在为自贸区和全创改区的外国人在入出境、停留居留和申请永久居留方面提供便利,服务对象主要是外籍高层次人才、外籍华人、外国留学生群体以及其他长期在中国工作的外籍人员。具体体现在:

 

  (一)在外国人入出境方面,进一步给予外籍人才口岸入境的便利。新政策拓宽了外籍人才入境签证申请渠道,将“人才签证”和“工作签证”纳入了口岸签证签发范围,并进一步简化了申请手续和审批流程。外籍人才已办妥工作许可证明的,可以在口岸直接申请工作签证;来不及办理工作许可的,凭企业出具的邀请函件可以在口岸申请人才签证入境。

 

  (二)在外国人停留和居留方面,放宽了签证和居留许可有效期限。在我省自贸区和全创改试验区工作的外籍华人、创新创业的外国留学生和第三次申请办理工作类居留许可的外国人,最长可办理5年有效期的多次往返签证和居留许可。 

 

  (三)在外国人永久居留方面,降低了门槛,简化了手续。新政策突破以往单纯由行政主管部门认定外籍高层次人才的做法,辅以更加灵活的市场化人才认定标准,并建立完善了外籍高层次人才和外籍华人从工作居留向永久居留资格的转换机制,同时赋予了省级自贸区管委会向公安部直接推荐外籍高层次人才申请永久居留资格的权限。

 

  我省配套的六项出入境便利措施旨在配合公安部七项政策措施的有效落地。在符合条件的前提下,将中国公民出国(境)管理和外国人管理的部分签证证件受理签发权限下放到自贸区和全创改区所在地县级公安机关出入境管理机构。在自贸区推行口岸签证代申请服务;给予外籍高层次人才就近为其国籍冲突的子女办理国籍申请或出入境通行证的便利。  

  

公安部出台的七项出入境政策 

 

 

    1、对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经自贸区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。

 

   2、外籍人员已在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。 

 

  3、外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

 

  4、对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。 

 

  5、对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

 

  6、在当地工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。 

 

  7、有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。 

 

 

我省出台的六项出入境便利措施 

 

 

  8、口岸签证代申请服务推广至中国(四川)自由贸易试验区。 

 

  9、经公安部同意,授予自贸区各片区以及全创改试验区符合条件的县级公安机关出入境管理机构外国人签证证件受理签发权限。

 

  10、对经四川省人才主管部门认定的高层次人才,可以就近为其国籍冲突的子女办理国籍申请或出入境通行证。

 

  11、经公安部同意,授予自贸区各片区以及全面创新改革试验区符合条件的县级公安机关出入境管理机构审批签发电子往来港澳通行证再次签注、电子往来台湾通行证再次签注。 

 

  12、授予自贸区各片区以及全面创新改革试验区符合条件的县级公安机关出入境管理机构受理注册地位于本辖区范围内的因私出入境中介机构的设立申请,并对其进行业务管理、监督和检查。 

 

  13、授予自贸区各片区以及全面创新改革试验区符合条件的县级公安机关出入境管理机构受理注册地位于本辖区范围内的企业机构提交的港澳商务备案。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号