四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方要闻

全省公安经侦部门开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动
发布时间:2017-05-15 17:24:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

  

  5月15日,按照公安部经侦局部署,四川省公安机关出动3000余名公安民警深入全省和地街头繁华地段、社区、学校、厂矿企业,开展了声势浩大的打击与防范经济犯罪宣传日活动,发放宣传资料近百余万份,接受群众咨询万余人次,现场受理举报案件近百件,参与群众达数十万人。四川省安厅王雄副厅长、经侦总队柯庆总队长对成都市开展515宣传情况进行了检查督导并与广大民警一道参加了宣传活动。

 

 

  针对互联网新媒体时代的讯息发布传播的特点和社会公众的浏览阅读习惯,在今年的“5.15” 打击防范经济犯罪宣传中,全省各级公安经侦部门在采取传统宣传方式方法的基础上,紧紧围绕“与民同心 为你守护”的主题,联合各级处非办、工商、质监、街道办等部门,积极创意、开拓创新,努力探讨“互联网+”的新形式,运用省、市(州)公安机关门户网站、自媒体等形式及时传播报道活动情况,并通过省厅宣传处积极向央视、人民网、人民公安报等国家级主流媒体推送,扩大影响,增加覆盖。省公安厅经侦总队利用“SCJZ515微信群”组织全省21个市州经侦支队相互交流,开展“比学赶帮超”活动,形成了浓厚的宣传氛围,有效提高了各地策划质量和宣传活动的水平。各地根据自己实际各显神通,有的拍摄了专题宣传视频,有的制作了宣传网页,有的印制了打击防范经济犯罪宣传册,不少地方都繁华地段安装了LED宣传灯箱,遂宁经侦还利用遂宁公安微博开展了“征集标语送礼品”面向社会征集打击防范经济犯罪宣传标语,形式新颖、生动丰富的宣传活动受到普遍好评,广大群众反映,通过丰富多彩的宣传日活动,不仅使自己学到了识别真假商品、票据的知识技巧,更认识了盲目听信“非法融资机构”的宣传、贪图高额回报参与非法集资的严重危害,在看了宣传视频、展板、宣传册、相关微信、微博宣传后,深有感触地说“天上不可能掉馅饼,贪图高利必遭损”表示要捂紧自己的钱袋子,决不听信诈骗、盲目投资。

 

 

  为深化“5.15”宣传效果,省公安厅经侦总队还结合我省实际,把打击防范传销犯罪宣传作为今年宣传的重点,专门选择了两起典型案例,邀请四川日报、四川电视台、法制中国、人民公安报等主流媒体进行了深度报道。

 

 

  另据悉,2013年以来,全省公安机关共立案侦办各类经济犯罪案件2.49万件,抓获犯罪嫌疑人1.46万名,挽回经济损失44亿余元。先后组织开展了查处非法集资、打击传销、打击侵权假冒、打击商业贿赂、打击假币、打击地下钱庄和境外追逃等一系列专项行动,战果显著。打击假币等多项专项打击整治行动成绩位居全国前列,连续三年开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”,共抓获经济犯罪境外逃犯50名,大幅超额完成目标任务。特别是在查处非法集资犯罪中,2014年至今,共移送起诉案件1284件,起诉人数3879人。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号