四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方要闻

为逝者静默 向勇者致敬 ----汶川大地震九周年祭
发布时间:2017-05-12 16:02:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

  2008年5月12日14时28分04秒,八级强震撼动汶川。我们体验了生命的脆弱,也见证了一个民族危难之际迸发出的巨大力量。9年过去,我们不会忘记从五湖四海奔赴灾区的志愿者,不会忘记地震中相互搭救的师生,更不会忘记舍生忘死的英模们…今天,再次为逝者静默,向勇者致敬!

 

 

 

 

  九年前的5·12,汶川地震重创了每一个遭受灾难的家庭,没有人能轻言忘却。八年过去,重建工作仍在继续。回顾那些定格的瞬间,我们感恩奋进,砥砺前行。

 

 

 

  

 

  9年来,那些昭示着人世间大德大爱的画面,那些闪耀着人世间人心人性的举动,那些定格着人世间真情真爱的瞬间,我们铭刻于心,感恩于怀。

 

 

 

   九年前,在距离"5.12"震中260公里处的松潘县雪山梁执勤点,交警唐儒林日夜值守着抗震救灾的重要生命通道。越来越多的救援物资从他面前运往映秀,越来越多的伤员从他面前转运州外医院, 34岁的他清楚的记得,每一辆,他都会满含泪水给予一个标准的敬礼!

 

 

 

  地震发生后,阿坝公安民警祝勇顾不得照顾病中的妻子,坚守了14个日夜,与战友一道转移生还人员3174人,疏散群众12800余人。

 

 

 

 

  在2008年汶川地震的抗震救灾过程中,蒋敏同志11名亲人不幸遇难。她强忍悲痛,坚守工作岗位,日夜奋战在抗震救灾第一线,积极投身抢救受伤群众、安置灾民生活等工作中,为保卫人民群众生命财产安全,维护灾区社会治安稳定作出了突出贡献。2012年11月,蒋敏带着4个月大的儿子参加十八大。

 

 

 

           5.12期间,蒋敏因为过分疲劳在参加救援的时候晕倒在抗震救灾现场。

 

         

 

  地震发生时,时任青川县公安局副局长的刘飞正在关庄镇调研,他带领群众徒步走出险象环生、余震不断的关庄极重灾区。回到县城之后,又投入到青川乔庄、木鱼等地的抗震救灾战场。回想5.12,刘飞最大感受是:经历过大地震的人,胸怀会更加开阔,会更明白人生的意义;作为一名警察,把群众放在心里,把责任扛在肩上,就是对逝去的生命最好的祭奠和回报。

 

 

  【儿子爸爸没能救出你 但是爸爸救出了300师生】勾云章,北川县公安局巡警大队大队长,512地震发生时他无暇顾及生死未卜的亲生儿子,投入到营救学校师生的战斗之中,现场没有工具,勾云章与战友们用双手与钢筋混泥进行搏斗,冒死救出300师生。而灾难中他的妻子和11岁的儿子不幸遇难。

 

 

  蒋晓娟,"5.12"特大地震中,她将尚不满半岁的儿子托附给自己的父母,全身心地投入到抗震救灾的第一线中去。当她得知许多从北川、平武转移过来的灾民的婴儿吃不到奶粉时,便主动为孤儿哺乳。她的大仁大义书写了人民警察爱人民的动人诗篇,用自己平凡朴实的实际行动对生命进行了最高的礼赞!

 

 

 

  5.12地震时,出警途中的张晟被阻断在前往高川的山路上,灾难面前他毫不畏惧,翻山越岭挺进被困孤岛高川乡履行维护灾区社会稳定、打击违法犯罪、转移救助受灾群众

 

 

 

  地震发生时,赵刚与姜明全正在清平乡大山深处检查民爆物品。在道路、通讯中断,山中群众陷入孤立无援的情况下,他们身上的警服成了群众的希望。连日他们共找到受灾群众500多名,历时八天八夜,历尽千辛万苦,把500名被困群众转移到安全地带,途中还抓获了一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人。

 

 

 

  "5.12"大地震发生后,绵竹清平镇通信中断、公路被毁、山村消失、河道被填,大批游客失踪,被困群众达2万多人。原绵竹市公安局清平派出所所长徐枫临危受命,3次带领救援部队徒步深入震后危机四伏的大山深处,为救援部队和被困群众开辟"救命线",连续奋战5天5夜,营救出了四百名被掩埋的群众,组织撤离了一千多名被困群众。

 

 

 

  地震发生后,大量的急救物资从祖国的四面八方源源不断地向四川各个灾区紧急运送,保障交通的安全畅通成为交警最为紧急的任务。绵竹市公安局交警大队副大队长杨占彪一直坚守在交通疏导一线,14日下午4时,杨占彪接到妻子电话,说儿子的遇难,当看到浸满血渍和灰尘的儿子的遗体,杨占彪再也掩饰不住心中的痛楚,失声痛哭。当晚7时,杨占彪赶回救灾指挥部,重新出现在工作岗位上。

 

 

 

  "5.12"特大地震中,在母亲、妻子、儿子不幸遇难的情况下,50岁的李跃进忍着巨大悲痛,始终坚守岗位,身先士卒,冲锋在前,带领民警日夜奋战在抗震救灾第一线,以实际行动展示了一名人民警察、党员领导干部的高尚品德。

 

 

 

  "5.12"地震,李林国从废墟中爬出后,不顾自身多处擦刮伤、左耳撕裂,火速赶到北川一中抢救被困学生,在救人过程中因失血过多多次晕倒,仍以超常的毅力坚持奋战,先后抢救出40多名学生,而他在北川一中就读的儿子等9名亲人却不幸遇难。

 

 

 

  "5.12"特大地震中,绵阳市公安局民警伍豪强忍失去几位亲人的悲痛,用超出常人的毅力,在三元桥上守了4天4夜,没有离开岗位片刻。他说:"我是共产党员,又是人民警察,在抢救生命的分分秒秒中,我守护大桥的安全,保证了生命大通道畅通,就能使更多的生命获救。"荣获"公安系统抗震救灾英雄"称号。

 

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号