四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>警方要闻

我省公安机关全面深入推进“盗抢骗”犯罪专项行动取得成效
发布时间:2017-05-02 15:10:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

 

自公安部部署集中打击盗抢骗行动以来,省公安厅以侦查打击为抓手,以重点地区整治为助推,以宣传发动为依托,打好三轮驱动组合拳,全面推进打击盗抢骗犯罪专项行动的深入开展,并取得显著成效。据统计,在为期4个月的集中打击盗抢骗专项行动期间,全省共破获盗抢骗案件31400多起,追缴赃款赃物折合约17867.4万元。

 

     省委常委、省委政法委书记、副省长、公安厅长邓勇强调,全省公安机关要站在为党的十九大胜利召开创造和谐稳定社会环境的政治高度,依法履行职责,勇于担当负责,深入开展打击盗抢骗犯罪专项行动,坚持精确打击,不断提升新形势下打击犯罪、服务人民的能力和水平,不断增进群众的安全感、满意度和公安机关的公信力,强力推进立体化治安防控体系建设,从根本上遏制盗抢骗犯罪多发高发势头,为维护社会大局稳定、服务经济社会发展、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

 

顶层带动 层层定抓部署推进

 

     省公安厅把打击盗抢骗工作作为党委中心工作,上升为全警工程,成立了由邓勇为总指挥的领导小组,压实工作责任,强化严管严控,加强源头治理,从严督导考核,制定时间表路线图,确保限期实现摘牌销号。各市县公安机关也成立了一把手挂帅的工作小组,确保整个专项行动领导重视、指挥得力、警令畅通。

 

   

公安厅党委委员、副厅长王雄表示,全省公安机关将打击盗抢骗犯罪作为平安四川建设的第一战役、第一载体、第一行动,从上至下已经形成了一把手统揽、机构专设、全警联动、包片包案,绩效考核逗硬的组织架构,成立了32个督导巡视组开展专门巡视和定期督导,确保任务与时间同步。

 

     根据本省实际情况,省公安厅确定了公安部挂牌的一类重点地区3个、省厅挂牌的二类重点地区45个、各市州自行上报的三类重点地区57个,予以重点整治。省市两级公安机关充分发挥统一指挥的作用,利用技术手段、信息资源,统筹办案力量,把各个警种、各项手段、各类资源服务专项行动的作用最大化、斗争实效最大化,集中侦办了一批团伙性、系列性、区域性案件,在全省范围内形成了强有力的震慑力。各市州、县区公安机关结合本地实际,着眼于重点区域,集中开展一系列短平快的攻坚行动,深挖串并,坚决打掉了一批犯罪团伙,破获了一批盗抢骗案件。具体做法是:责任、盲区、效能,多管齐下,做强顶层设计,层层定责,防止脱节掉队,推动雷霆行动顺利有序开展。

 

创新驱动 精准定抓重点打防

 

     公安部召开全国公安机关打击盗抢骗犯罪工作会议后,省公安厅高度重视,邓勇专门作出批示:打击盗抢骗犯罪事关民生、事关治安大局稳定,是公安机关的重要职责、保民平安的实际行动,要坚决贯彻郭声琨部长重要批语精神,按照公安部统一部署,统筹组织力量资源,实行单元作战,积极创新工作机制,全力以赴打好这一仗,为建设富强美丽和谐新四川创造最佳治安环境。

 

   

  在省公安机关深入推进集中打击盗抢骗犯罪专项行动电视电话会议上,王雄强调,当前盗抢骗犯罪发案高、破案低的现状已经成为影响社会治安稳定的重要因素,是侦查打击、治安防范面临的硬骨头,事关公安工作的荣辱与成败。全警要深入领会中央领导批示精神,深度对接人民群众新期盼,深刻分析打防犯罪的严峻形势,创新打法战法,坚持打防结合,集中破案攻坚,完善立体化治安防控体系,坚决守住维护社会和谐稳定的政治底线,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰。

 

刑事侦察总队总队长王宏伟表示,针对当前打击盗抢骗行动存在各地工作不平衡、各警种协同作战不足、整体打击合力不强、打击防范宣传工作脱节等瓶颈问题,四川按照公安部打击侵财犯罪工作新机制的要求,不断创新工作理念,及时提炼工作亮点,将先进做法推广运用到公安实战,努力构建一体化的打防控宣体系。

 

 

  据了解,省公安厅集中力量、集中资源、集中手段实施强力打击。根据全省盗抢骗案件警情,省厅积极顺应互联网+”时代潮流,创新科技信息化手段,进一步夯实刑侦基础阵地建设,拓宽破案线索来源,不断推动传统警务向精准化警务、数字化警务、指尖式警务、键对键警务的转型。

   

    创新互联网+宣传模式,推进群防群治由孤军奋战到齐抓共管迈进。为切实推进全社会防盗防抢防骗意识,增强群防群治能力,省公安厅以创满意为主线,以频、声、报、微、访等方式为载体,召开向人民报告系列新闻通气会,打造具有公安特色的宣传亮点,掀起打击侵财、防盗抢骗立体宣传攻势。人民公安报、四川日报、华西都市报、四川法制报、四川在线等媒体对公安抓获345盗抢骗在逃人员(包括20名省厅A级通缉犯)进行了跟踪报道,营造出全民参与、齐抓共管的良好氛围。截止412,全省多发性侵财案件同比下降21.35%

 

研判推动 科学定抓实战效能

 

     为切实维护社会治安大局平稳,省公安厅关牢固树立小案连民心的理念,按照以专业打职业、以主动打流动、以秘密打隐蔽的思路,充分发挥实战化、实体化职能,采用平台+专班作战模式,从全省抽调业务骨干组成研判专班,形成省市县三级公安机关协调联动,达到破一案带一串、抓一人打一伙的倍增效应。

 

  

 

在全省盗抢骗犯罪打击质效和反通讯网络诈骗中心建设视频调度会议上,王雄认为,此项工作之所以取得初步战果,一是坚持信息化打击。在做实做深情报研判的基础上,实现全警共享、一键点击、触网报警,提升打击成效。二是坚持组合拳式打击。从机制上、战法上、质量上寻找突破点,加强跨区域案件研判工作,对流窜犯、惯犯和团伙形成强大震慑。三是坚持科技化打击。加快推进反诈中心建设,以侦查专业化应对犯罪职业化,实施犯罪全链条打击。针对当前盗抢骗犯罪职业化作案的趋势特点,省公安厅大胆探索、勇于实践,重点梳理出7大类15小类易形成系列的两抢一盗一诈骗等侵财型案件,结合作案手段、侵害目标等情况开展集中串并,将全省各地多发、分散的小案串并成系列的大案,由省公安厅统一指挥,涉案地开展侦查经营,适时进行规模化打击,取得了显著成效。(敬小静)

 

  

   

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号