四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>工作动态

【公安局长谈改革】甘孜州副州长、公安局长 高 展
发布时间:2017-03-30 16:42:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

               

 

                                       突出重点 精准发力 提升甘孜公安六种能力 
                           --甘孜州副州长、公安局长 高 展

  甘孜州是新中国第一个成立的少数民族自治州,是四川省藏民族主要聚居区,为全国第二大藏区重要组成部分。甘孜州地处川、滇、藏、青四省区结合部,平均海拔3500米,是连接内地与边疆的纽带,是藏、汉及各民族友好交往的走廊,战略地位十分重要,素有"治藏必先安康"之说。长期以来,甘孜州"两大矛盾"并存,基础设施落后、专业人员匮乏、基层阵地薄弱等"四大短板"相互交织。

 

 

 

  近几年,按照上级公安机关部署,我州先后开展"十项改革创新"和"两个运行机制"改革,较好地完成了各项改革任务。2017年,公安改革进入了承上启下的关键期,州局党委准确定位,根据省厅工作要点,结合甘孜实际,以维护社会稳定为主线,从提升社会治安能力、推进公安行政管理服务改革、推动执法权力运行机制改革、探索推进公安管理体制和人民警察管理制度改革等五个方面,确定了十五项重点改革事项。力争通过深化改革,全面提升全州公安机关维护社会稳定、社会治安防控、应急处置、合成作战、行政管理服务和规范执法六个方面的能力,为推进甘孜藏区经济跨越发展、社会长治久安做出新的贡献。

 

 

 

  一是健全维护国家安全工作机制,提升全州公安机关维护社会稳定能力。 

 

   充分发挥州公安局业务指导作用,切实提供技术支撑服务,着力通过机制建设,规范工作运行,提升全州公安机关维护社会稳定能力。

    二是是强化信息化建设,提升全州公安机关社会治安防控能力。

 

  我们将加大投入,向科技要警力、要战斗力。以"雪亮工程"等为切入点,以巡逻防控为结合点,以网格块为单位,有效提升见警率和增强巡逻密度,形成巡逻防控"无缝化"模式。

 

 

    

  三是深化警务运行机制改革,提升全州公安机关合成作战能力。

 

  打击与防范并重,积极探索建立适应甘孜实际的警务运行机制。州公安局机关要以大部门大警种制改革为契机,全面整合机构职能,创新技战法,提升打击成效。各县(市)公安局要合理整合城区派出所、巡(特)警大队、交警中队警力,切实增强一线防范力量。在农牧区根据实际情况探索建立片区派出所,合并运行部分派出所,使有限的警力发挥最大效用。

  

 

   

  

     四是深化指挥体系改革,提升全州公安机关应急处置能力。

 

    我们将全面推进指挥体系改革,最大限度整合警力资源,快速有效处置各类突发事件。充分发挥州、县两级公安机关扁平化指挥平台效能,形成完善、高效的信息资源交流共享工作机制和网络平台。完善贯通州县所,覆盖警种部门,上下联动、横向呼应、高效统一、指挥精准的实战指挥体系。同时,切实加强州县特警队伍的建设与管理,打造一支训练有素、执行有力、快速反应的应急处置专业力量。

 

 

     

  

     五是深化"放管服"改革,提升全州公安机关行政管理服务能力。

 

    继续以便民利民为原则,进一步深化"简政放权、放管结合、优化服务",提升群众满意度。交警部门要加大社会化机动车检测线建设力度,推进社会化考试场地建设,年内实现全州免检机动车业务办理网点全覆盖。抓好州政府《关于服务新型城镇化建设推进户籍制度改革和加强户政管理工作实施意见》贯彻落实,全面实施居住证制度。按照《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》,取消部分消防备案项目、减少部分消防审批材料、合并部分消防审批事项,简化程序、缩短时限。大力推进公安机关网上便民服务体系建设,推动交警、治安、消防、出入境等行政管理业务在网上办理、查询,真正做到让信息多跑路、让群众少跑腿。

 

 

   

 

  六是以执法权力运行机制改革为载体,提升全州公安机关规范执法能力。

 

  围绕依法治州,推进执法权力运行机制改革,建设法治公安。坚持大力推进受立案制度改革和刑事案件"两统一"工作,完善监督管控制度。完成全州公安机关执法场所升级改造任务,提升执法办案场所的功能性。推动法律援助机构在看守所设立派驻值班律师制度。力争通过制度规范,多措并举,提升全州公安机关规范执法能力和办案质量。

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号