四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>工作动态

【公安局长谈改革】四川警察学院党委副书记、院长 伊良忠
发布时间:2017-03-30 16:09:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

                           以问题为导向科学施策,以改革为引擎破棘前行
           ----四川警察学院整体性综合改革实践与成效
               
四川警察学院党委副书记、院长 伊良忠 

  

  党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定后,四川警察学院积极响应中央号召,紧跟国家公安改革步伐,以问题为导向,不等不靠,主动作为,大胆探索,于20144月全面启动公安教育改革工作。经过近三年的实践,学院改革成效逐步呈显,在事关我省公安高等教育长远发展的多个方面明显改善,学院深化改革工作的决心、力度和成效,有效契合了中央关于人民警察招录培养体制的改革方向,得到公安部、省公安厅、省教育厅等上级主管部门的重视和肯定,引起外省市公安院校的广泛关注。


 

         

       一、聚焦突出问题,系统谋划设计,各项改革沿着正确方向和科学路径有序推行

 

四川警察学院作为一所新建本科高校,从2000年建专、2006年升本、2011年成为全国第一所开办警务硕士专业学位研究生教育的省属公安院校、2012年接受本科合格评估,短短十余年间经历了一段极不平凡的跨越式发展历程。同时由于多种因素影响,学院在快速发展过程中也累积了诸多问题,主要表现为:一是因过去的高校经费保障机制下为求得更好生存和发展带来的办学规模过大。二是因公安专业招生计划受民警招录政策制约造成办学偏离主业。三是公安机关招警面向社会招录制度框架带来就业政策瓶颈。

 

 

 

学院党委从决策改革开始就以问题导向,正视问题、找准问题、解决问题为抓手,以科学施策,对症下药,有序推进为路径,深入学习贯彻落实中央、省委的重大决策部署和教育部、公安部、省教育厅、公安厅的系列重要文件和会议精神,按照全面深化教育综合改革和公安改革的部署,深入研判公安高等教育发展面临的时代背景和学院的基本校情,深刻总结和反思在办学定位、人才培养、内部治理等方面存在的突出问题和原因,做出了回归公安本位,贴近公安实战,服务公安工作的重大转型决定,明确了走职业化应用型内涵式发展道路的改革方向和控规模、调结构,突特色、重实战,提质量、促发展的改革总体思路,形成了学院整体性综合改革的顶层框架和重点目标。2014年,经过充分调研和反复论证,学院党委制定了《关于全面深化教育综合改革实施纲要》,确定了十大重点改革项目以及42个子项目,并以此为统领,按年度分别制定了2015年十大重点改革任务、2016年五大重点改革任务和20162020年五大系统改革工程,学院整体性综合改革工作按轻重缓急渐次有序推进。

 

 

 

针对因体制机制等原因导致的突出问题,学院把调整修正办学定位作为十大改革任务之首率先破题,以此为引领,多措并举,推进学院沿着正确方向和科学路径实现整体改革转型发展。一是缩减办学规模。2013年停招专科,2014年起连续三年主动削减招生计划,使在校生规模从9000多人压减至6000人左右的合理范围(是全省唯一、也是全国公安院校中唯一主动压缩招生规模的高校)。学院过去存在的人才培养与行业需求对接不紧密和办学规模、办学资源与质量、效益之间的不协调逐渐改善。二是调整专业结构。2015年起除法学专业外的其他非公安专业全部停招。同时,围绕公安主要业务,着力推进与公安实战需求紧密对接的公安特色专业群建设,逐步形成了在公安学、公安技术、法学三个一级学科统领下的、以8个骨干专业为主体、若干现代警务工作急需的专业方向为拓展延伸的“3+8+X”的重点学科专业发展格局。三是助推招录政策改革。为破解公安院校公安专业毕业生统一按普通公务员招录政策的难题,学院将其纳入重点改革推进任务,深入调研,多方呼吁,建言献策,有效契合了公安机关人民警察招录培养机制的改革方向,受到上级机关高度重视。国家相关政策出台后,学院积极协同省级相关部门落实公安院校招录政策,通过有效控制招生计划总量、扩大公安专业招生数、压减非公安专业招生量,2015年、2016年提前批次录取计划均一次性完成,新生报到率达99%,公安专业毕业生入警率达90%左右,创下升本以来最好效果。学院的生源和就业质量大幅提高,进口旺、出口畅的良好办学局面已初步形成。

 

  

      

     二、聚集学科培育,优化专业结构,着力推进职业化、应用型人才培养教育教学改革

 

 

作为公安院校,警务专业人才培养的质量和水平事关公安队伍建设战略,事关社会和谐稳定和国家长治久安。学院把夯实做强内功、突出内涵发展、注重学科培育、创新培养模式作为改革的重中之重。以公安工作需求为导向,积极探索建立职业化、专业化、实战化为导向的人才培养机制,着力提高人才培养质量。一是打造符合公安实战需求的学科专业体系。瞄准行业需求,聚集传统优势学科,夯实基础学科,不断培育新的学科增长点,以公安类重点培育专业交通管理工程为突破,以侦查学、禁毒学、治安学、网络安全与执法等现实急需特需专业或专业方向为重点,全力推进专业建设。二是修订完善与职业标准和岗位需求相对接的人才培养方案。紧密契合公安机关大警种、大部门和一警多能的改革方向,按照宽口径、厚基础、大平台、小专业的总体思路,依据专业类本科教学质量国家标准有关要求,创新建立专业类宽口径培养与专业方向培养相结合的“2年大类培养+2年专业教育培养模式,学生职业能力的普适基础和拓展提升得到有效兼顾。三是扎实推进应用型实战化教学模式改革。通过开展情景教学、实验实训、模拟实战、岗位体验、专业实习、创新创业等方式,按照实战有所需,教学有所应学为用、练为战、学用一体、练战交融的行业需求,不断完善教、学、练、战一体化人才教学模式,着力解决公安专业学生警务实战能力不足的问题。四是建立健全校厅一体、校局合作的实战化协同育人机制。积极与公安厅各专业警种和基层公安机关对接,在专业建设、课程开发、教材研发、师资建构、人才培养和科研创新等方面开展广泛合作,构建实验、实训、实习和实战有机结合的实践教学体系,目前已在全省建设27个标准化的集学生实习实战、教师挂职锻炼、实战教官进课堂、警务科研合作为一体的多功能复合型实践教学基地。

  

        

 

    

       三、聚合自身优势,服务行业需求,重点打造民警培训、科研智库和涉藏警务特色

 

学院以实战需求为导向,以服务公安工作和公安队伍建设为目标,履行人才培养、民警培训和警务科研的主要职责,努力为公安工作和公安队伍建设提供人才保障和智力支撑。

 

一是创建战训合一示范基地。学院坚持公安院校学历教育与民警培训并重原则,以四川公安战训合一改革为契机,主动参与全省战训改革顶层设计和具体实践。从战训课程研发、教学团队建设、制度机制建立、仪式标准设立、组训模式建构、服务保障跟进等各个层面锐意改革,建立以实战为导向,符合院校特色、集中训练、常态备勤、快速反应的战训合一应急勤务模式;搭建适应民警专业化、实战化、系统化的终身职业训练体系;构建统一领导,运转高效、管理科学、职责明确的战训合一组织管理体系。学院战训合一示范基地建设经验在全省复制推广并得到兄弟省市公安教育训练部门的关注和赞誉,充分发挥了我院在民警教育训练中的引领、示范和辐射作用。

 

 

 

 

二是搭建服务实战科研智库平台。学院紧紧围绕四川警务工作重点和现实重大热点问题开展理论对策研究,推进服务型、引领型科研改革。加强与公安机关、科研院所和科技企业开展联合攻关,在公安思想政治建设、公安扁平化指挥体系、侦查勘验一体化信息平台、警辅制度改革创新、基层社会治安评价系统开发、警用无人机标准制定和产品研发应用等10余个重点警务科研项目上取得阶段性成果。目前,学院正进一步聚合教学科研优势资源,积极筹建四川现代警务研究中心和四川公安智库,着力提升警务科研服务公安实战的能力和水平,努力成为公安实践规律的总结者、理论创新的凝练者、科技强警的引领者和行业决策的智囊团。

 

 

 

 

三是打造涉藏警务特色。学院立足四川省情,聚焦区域特点,找准特色方向,勇于担当进取,确定了围绕涉藏警务人才培养和涉藏警务科学研究,全力服务藏区公安工作的特色发展思路。在全国公安院校中率先开展藏区警务人才培养,已招收5届涉藏警务专业硕士研究生,年均为藏区公安机关培训骨干民警上千人次。同时,每年多批次组织骨干教学科研人员深入藏区,针对公安工作的热点、难点问题,实地开展调查研究,定期汇集出版《藏区警务工作研究专集》供各级公安机关参考。目前正与藏区公安机关和相关高校开展战略合作,构建协同育人机制,共同培养藏区警务专门人才,2017年将完成首批8部涉藏警务专业教材的编写。

 

 

 

 

        四、聚力政治育警,突出忠诚教育,创新思想政治工作体制机制和方法模式

 

学院始终坚持政治建警、政治建校的办学方针不动摇,把培养党和人民忠诚卫士作为首要政治任务,聚焦公安院校思想政治教育工作的特色机制不断改革创新,启动实施大思政育人工程。通过党建工作引领创新、思政课教育教学改革创新、校园文化建设创新、 警务化管理模式创新、大学生思政教育形式、手段和方法创新等一系列措施,将培育践行人民警察核心价值观融入办学育人全过程。构建党委统一领导、党政齐抓共管、校内校外互动、师生协同并进大思政育人格局,实现全员、全过程、全方位育人目标。一是全面深化思政课教学改革,切实发挥主渠道作用,以四川省教育厅重点教改项目思政课三互动教学模式为突破,实现多师互动、文理互动、学警互动的联动效应。充分发挥实践育人功能,构建课内实践、课外实践、全真实践的三大实践教学模块,把理论教学拓展到社会实践和公安实践,着力培育学生忠诚可靠的价值追求和警察职业意识。二是按照育管结合、教养一致的原则,突出政治性、严格性、统一性要求,全面实施警务训练管理一体化运行模式,严格标准、严格管理、严格训练、严格内务,着力培育学生的职业精神、纪律规矩和行为规范。三是发挥文化育警、以文化警的导引作用,提升校园文化的内涵品味,围绕红色文化、警察文化、传统文化三大主题,形成文武兼备、动静相宜的独特校园文化氛围,着力培育学生的综合素质。四是切实发挥党建工作的统领作用,以党建带团建、以团建促学建,组织开展形式多样的思想政治教育活动,着力发挥党员的先锋模范作用。学院先后获评四川省党建思想政治工作先进单位、全国五四红旗团委称号、全国高校校园文化建设一等奖。学院思想政治教育工作在实践中创新,在改革中完善,政治育警取得显著成效,为公安机关培养造就了大批政治坚定的合格人才,在校大学生和毕业生中先进典型和英雄群体不断涌现。中宣部主办刊物《思想政治工作研究》, 2015年连续5期宣传报道我院大思政育人的工作特色和成果。由第三方机构对近3年来我院毕业生从警状况进行的综合调查结果表明,186个用人单位对我院毕业生的政治思想表现满意度为94.42%,职业道德表现满意度为 93.2%。学院被誉为警察的摇篮、英雄的熔炉、精神的铸所

    

 

 

 

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号