四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>工作动态

【公安局长谈改革】阿坝州副州长、公安局长 刘波涛
发布时间:2017-03-30 15:10:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 


               突出创新深入推进公安改革 不断提升阿坝公安工作水平

 --阿坝州副州长、州公安局长 刘波涛

    公安改革是大势所趋,时不我待。阿坝州公安机关紧紧抓住党中央、国务院,省州党委政府和公安部、省公安厅党委高度重视藏区公安工作和公安改革的重大历史机遇,以中央政法工作会议和全国(省)公安厅局(处)长会议精神为指导,对接融合省公安厅关于公安改革的系列安排部署,结合阿坝公安工作实际,增强改革定力、坚定改革信心、深化改革举措,突出创新持续深入推进阿坝公安改革,不断提升阿坝公安工作能力和水平。

 

 

     2015年以来,阿坝公安抢抓全面深化改革的重大历史机遇,坚持问题导向,形成了一批可复制的高原藏区公安工作经验,推出了一批含金量较高的便民利民举措,赢得了社会各界的普遍好评: 

  稳步推进大警种大部门制改革试点工作。初步建立健全情报信息主导的警务指挥机制、合成作战的警务协作机制、一体运行的打防管控机制、依法规范的执法监督机制。 

 

  持续推进社会治安治理能力提升。创新完善打击盗抢机动车机制,被社会各界高度点赞。创新景区警务、指尖警务,在九寨沟县、茂县试点推进社会治安立体化防控体系建设。 

 

  深入推进公安行政管理服务改革。开展"群众工作年"和"重点项目建设服务年"活动,创新机动车驾驶证藏文理论考试、大货车B2驾照州外升驾考试及户政业务在成都、甘孜等地异地办理等民生举措,得到各族群众热烈欢迎。

全面推进执法规范化建设。创新"三侦合一""流动打击机制",整合警力,优化资源,初步实现"合成作战"。推行"中心派出所"模式,整合警务职能,提升管控能力。加强草原骑警建设,打造阿坝公安名片。

探索推进公安管理体制改革。创新"三道关口把质量、四项制度促管理、五项举措强根基"的"三四五"协警队伍管理工作法。大力开展"学藏语习藏俗,争做群众满意民警活动",拉近藏区警民关系。

阿坝州公安局连续荣获省公安厅2016年度全省公安工作目标绩效考核一等奖、"全省维护稳定工作先进集体"等荣誉称号,连续五年荣获州委、州政府绩效管理考评一等奖。

 


 


                     一、抓思维创新,统一思想认识,全面提升全警参与感

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是阿坝公安攻坚破难、持续发展的关键一年,也是彰显阿坝公安"四项建设"阶段性成果的重要一年。全州公安机关和全体公安民警务必认识到,全面深化公安改革,是适应时代新发展和人民新期待的必然要求,是促进阿坝社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求,是激发阿坝公安队伍生机活力、提升公安机关战斗力的必然要求,对于建设平安阿坝、法治阿坝、和谐阿坝具有重大的现实意义和深远的历史意义。务必认识到,要积极争取党政重视,将公安改革上升为"党政工程""一把手工程",努力构建"党政主导、统筹协作、强力推进"工作格局,以更新的思维、更高的站位、更严的要求,对阿坝公安改革进行考量和谋划。务必认识到,阿坝州经济总量不大、自然环境恶劣的实际和阿坝公安基础薄弱、信息化水平不高的问题仍然存在。我们要用问题倒逼公安改革,建立责任清单,理清责任链条,拧紧责任螺丝,层层传导压力、压实责任,以责促行、以责问效,全警参与,共同推动全州公安纵深发展。

 

 

              二、抓实战创新,推行警务体制改革,持续提升群众安全感

 

  

  要不断加强阿坝公安社会治安防控体系建设,不断推进警务运行机制改革,不断创新打防举措,确保人民群众生命财产安全。

 

  一要优化警务资源配置。"大部门、大警种制"改革是警务体制改革的重要内容。阿坝州公安局作为大警种大部门制改革试点单位,要以"中心派出所"等新的警务模式为抓手,努力建立警力随着警情走的编制动态调整机制,完善警务管理模式,解决分工过细、职能交叉、警力分散、资源浪费等制约公安职能作用发挥和战斗力提升的突出问题,逐步建立与现代警务运行机制相适应的警务体制。

 

  

 

  二要推行"三侦合一"试点经验。在试行刑警支队、经侦支队、禁毒支队"三侦合一"的基础上,持续整合警力,优化资源,在全州全面推行,上升为全州性的制度规范、经验做法。三要推进流动打击机制。继续完善集中全州精干警力办大案的做法,整合力量资源,对重点地区、高发刑事案件区域,实施合成作战,多警联动、重拳整治、流动打击。四要持续打击"盗抢骗"犯罪。要不断创新、改进技战法,严打盗抢汽车犯罪。集中整治无牌无证、套牌假牌汽车上路行驶,依法处理销赃违法人员,铲除购买使用赃车土壤,巩固打击盗抢汽车犯罪成果。  

 

 

 

              三、抓服务创新,服务经济社会发展,不断提升群众获得感


  要坚持以群众需要为阿坝公安工作方向,持续创新"放管服"改革措施,着力提高社会治安治理能力,为阿坝州的经济建设营造宽松、安全的社会治安环境。

 

 

 

  一要服务好重点项目建设。深化"重点项目建设服务年"活动,强化打击与服务并举,确保汶马高速、成兰铁路、双江口电站等系列重点工程推进中,治安环境持续向好、公安机关提供的服务优质高效。

 

  二要服务好全域旅游。在重点旅游景区建立警务室,在交通危险区域设置警示牌,在条件成熟的景区景点增派警力,强化巡逻,全面提升旅游服务质量,保障游客合法权益,为游客提供安全保障。对于涉及旅游市场的刑事案件,要小案当成大案办,力求社会效果、法律效果统一,坚决防止处置不当,被炒作发酵,影响阿坝州旅游市场形象。

 

 

  三要服务好群众出行。要针对周未自驾游己成为阿坝州旅游主要模式这一特点,改进公安交警秩序管控勤务机制,变固定勤务模式为"自驾游潮汐"勤务模式。要继续完善旅游"黄金周"及旅游高峰时段大货车白天停运和错峰运行做法,严查各类交通违法行为,全面提高交通管理水平,打造安全畅行的道路交通环境。

 

 

  四要服务好群众日常生活。继续完善机动车驾驶证藏文理论考试、户政业务在成都甘孜等地异地办理和藏区货车驾驶员A照增驾异地驾考等服务举措,回应民生需求。

                      四、抓监督创新,推动执法权力运行机制改革

  要加强执法管理,创新执法监督模式,推动《四川省深化公安执法规范化建设实施方案》的贯彻落实,建设阿坝法治公安。一要加强现场执法监督。加紧配齐基层民警现场执法记录仪,尤其是承担接处警任务的民警和一线交巡警必须100%配备,现场处警必须全程开启执法记录仪。二要加强场所执法监督。抓紧推动执法场所规范化建设,2017年底前,执法场所务必按照要求全部升级改造完毕。三要加强涉案财物监督。严格按照省厅在今年底前全面建成涉案财物管理中心并投入运行的改造要求,抓紧开展财物集中清理、场所建设、制度建设和系统应用等各项改造,确保按时按质完成工作任务。四要加强科技设备配置。在基层一线民警中广泛配备使用移动警务终端,在一线警用车辆中全面安装北斗定位系统,融合移动警务终端与警用地图,推动形成全州联动的公安扁平化指挥系统。建设阿坝交通智能监控系统,提升社会管控、社会治理能力。五要主动接受社会监督。主动接受党委政府监督,自觉将公安工作纳入党委政府整体谋划。主动接受人大代表、政协委员监督,及时回复意见建议。主动接受媒体监督,发好阿坝公安声音,讲好警察故事。主动接受群众监督,正确面对群众拍摄执法活动,回应群众呼声。

 

                    

 

               五、抓管理创新,严格公安队伍管理,切实提升群众满意度

  要坚持从严治警,创新阿坝公安队伍管理举措,不断提振队伍精气神,把阿坝警队建设成为与阿坝大美风光相匹配的执法队伍。

  

  一要继续深化"群众工作年"活动和"学藏语、习藏俗,争做人民满意警察"活动。派出所等基层所队民警要深入辖区群众中,开展基础信息采集、听取意见建议、上门服务等,增强公安工作的社区融合度,夯实草地公安民警的群众基础。

 

 

  二要严格"两禁一达标"活动。认真落实工作时间禁酒、穿警服禁烟、人人体能达标的要求,培育严整警风。

 

  三要加强辅警管理。在"三四五"协警队伍管理工作法的基础上,按照省政府文件要求,制定出台阿坝公安辅警管理管理方案。

 

  四要树立身边典型。组织开展"十佳民警、十佳警嫂、十佳辅警"典型培树和评选表彰活动,大力发掘一线民警、辅警事迹,多层次、多角度宣传公安先进典型。

 

 

 

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号