四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>工作动态

【公安局长谈改革】凉山州副州长、公安局长 周 述
发布时间:2017-03-30 11:53:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

精准搭建支撑点 助推凉山公安争一流 创一流
凉山州副州长、公安局长 周 述


  全面深化公安改革是以习近平总书记为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,进一步加强和改革新形势下的公安工作、推动公安事业发展进步的重大部署决策,是人民公安事业发展史上具有里程碑意义的大事。2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,凉山州公安局党委准确把握、主动适应公安工作发展的新趋势、新要求,认真思考,牢牢把握改革创新这一时代特征,提出了“125”的全州公安工作思路,精准搭建支撑点,奋力推动凉山公安工作转型升级开创新局面。 

 

  凉山是民族地区,也是贫困地区,包括安宁河谷地区、大凉山彝区和木里藏区。全州二元结构矛盾相当突出,初级阶段特征明显,区域发展极不平衡,全州的公安工作同样呈现明显的差异特性,队伍中安于现状、固步自封的陈旧观念明显。在全面深化公安改革中,“不愿改、不能改、不会改”的思想认识依然存在,认为改革是发达地区的事,是“高大上”的事,过多强调区域的特殊性和困难问题,被动应付、谋而不动、坐等观望等消极态度成为严重制约了凉山公安在新一轮发展中抢抓机遇的“拦路虎”。

 

 

 

   改革创新不是无病呻吟、瞎折腾、搞花架子,是落后地区公安机关实现弯道超车的驱动引擎。全面深化公安改革是重大挑战,更是历史机遇,任何地区、任何警种、任何人员都不可能置身其外。一是抓住关键少数。领导干部是推动本地区、本警种发展进步的“带头羊”,必须要勇于担当,清醒认识所担负的职责任务和历史使命,牢固树立“不发展要落后、慢发展也要落后”的理念,顺势而为、乘势而上,变挑战为机遇、变劣势为优势,主动将凉山公安工作置于改革发展的大势中去把握、谋划和推动,抢抓公安工作新一轮发展的历史机遇。二是带动绝大多数。广大民警、辅警是推动改革的主流力量,是改革的实践者和参与人,坚定信心和勇气,主动把思想认识统一到局党委的部署上来,发扬主人翁精神,找准角色定位、提升能力水平,投入改革的大潮中更加奋发有为。三是形成浓厚氛围。把州局党委提出的“崇尚荣誉、崇尚实干、团结拼搏、勇争一流”和“强化主动意识、提升落实水平、全力争先创优、切实做好表率”两个四句话的要求内化于心、外化于行,筑牢思想行动基础。

 

 

 

                                       找准结合点 抓住问题突破解

 

  当前凉山与全国公安机关一样,面临着政治安全、社会稳定、治安局势、网络安全、队伍管理五个方面的严峻复杂形势。同时有四大方面的个性化问题:一是禁毒工作挑战巨大。二是外流犯罪整治挑战巨大。三是全州安全监管的基础薄弱、治理效果有限、监管能力不足的挑战十分突出。四是全州公安基础设施和装备建设欠账多,急需急建项目多,资金缺口非常大,基础建设与工作需求差距较大,经费保障全省靠后。

 

 

 

  改革是由问题倒逼产生,在不断解决问题中得以深化。全州公安机关必须紧扣“目标引领、问题导向”的思路,抓住关键领域和环节推动。一是抓落实解决共性问题。以刚刚出台的《凉山州全面深化公安改革实施方案》为抓手,不折不扣地把上级部署的改革任务落实到位,推动凉山警务向现代警务方向转型发展。要不断创新管理机制,保持全州社会的持续稳定。巩固现代警务运行机制改革成果,深化情指一体化指挥体系改革,推进派出所勤务模式改革,创新社会治安治理机制。进一步深化公安“放管服”和户籍制度改革,全面落实居住证制度,开展无户口人员登记入户工作。突出执法规范化建设,完善刑事案件“两集中、两统一”,完成执法场所升级改造,探索构建执法“大监督”格局,深化执法权力运行机制改革。积极推动警察管理制度改革和警务体制改革,健全绩效考核、辅警管理、人才培养等队伍管理机制。二是抓攻坚解决个性问题。禁毒工作要从毒品查缉与合成作战、禁毒中心警务工作机制、禁毒工作社会化落实机制等方面健全完善治理体系,提升治理能力上下功夫。外流犯罪要在打击整治、基础工作、动态掌控、源头管控、摸排清遣机制方法上下功夫。安全监管要在隐患排查整改、综合整治机制、科技信息化建设应用上下功夫。基础保障要在科学理财、合理规划、精准保障机制上下功夫。三是抓标准务求改革实效。把改革的标准放在让一批叫得响、立得住、能管用、群众认可、基层满意的硬招实招落实到“最后一公里”上,实现最大限度的盘活、优化、激活各类警务资源,推动凉山公安工作管理更科学、运行更高效、效益最大化。

 

 

形成牵引力 补齐短板联动推

 

  当前凉山公安比较缺乏运用改革理念抓落实的有效能力,缺乏借助科技手段找路径的推动能力,缺乏立足本地实际抓结合的精准发力,以致我州公安改革整体推动差距明显。

  

  在中央部署110多项改革任务中,绝大多数特别是机制性、工作性的改革措施都需要各级公安机关探索实践、抓好推进实施。我们要坚持走内涵式发展道路,以项目建设为引领,在思维、手段、机制、基础上着力推动,才能让公安改革成为凉山公安工作发展最有力的抓手。

 

  一是运用线上手段创新路径推。加快推动全州公安建设应用“双提升”工程,再掀凉山公安信息化工作新高潮,推动“互联网+”的手段和思维在公安改革项目中的应用落地,助推警务运行模式变革和警务生产力提升,着力解决改革的手段。

 

 

   二是搭建线下保障助力推。以警务技能、规范执法、信息化应用等为重点,加强干部队伍和技术人才培养,使全州涌现出一批警种部门的领军人物和业务工作的行家里手。坚持推行全州公安机关拟任科级领导干部素质能力、信息化应用资格考试,每年对州局机关和县市局班子成员进行常态达标测试,测试结果纳入民警绩效考核,以干部的提升带动全警,着力提升改革的能力。

  

  三是打造示范项目带动推。按照“一县市一特色、一警种一亮点”抓项目的示范带动,总结固化为成熟经验做法,抓好借鉴复制推广,把“县市局特色项目州内推广、警种亮点项目全省有名”作为推动公安改革工作的重要手段和方向,着力以点上的突破带动面上的整体推进。

 

 

汇集智慧群 真抓实干争一流

 

  2016年以来,凉山州公安机关围绕"争一流、创一流、三年三步走"的奋斗目标,以深化改革创新为抓手,积极谋划,大胆实践,德昌县德州派出所勤务模式、凉山禁毒工作新模式、会东县寄递物流业管理、冕宁县涉案财物管理中心等一批改革项目在全省得到认可,助推实现了奋斗目标的第一步。

 

 

 

   凉山公安勇争一流是全警的统一行动,更是一个全面深化公安改革的艰辛过程,在这个全方位、系统性、宽领域的改革过程中,必须要最大可能地汇聚各方智慧和能量。一是要善于激发内在活力。凉山公安现有民警、辅警等人员近万名,凉山文化多样、民族多样、自然环境多样、治安形势复杂多样,充分调动和激发广大民警、辅警的积极性、主动性,形成人人动脑筋、个个出实招、大家埋头干的强大活力。二是善于凝聚外部合力。在党委政府的领导下,主动将公安改革与司法体制和社会体制改革对接融合,形成党委政府、相关职能部门、社会各界力量和资源参与的推动合力。三是要善于借智借力。州局搭建与中国人民公安大学、云南警官学院等院校的合作平台,完善与外地公安机关的警务协作机制,不断创新工作理念,走出去开拓视野,学习先进经验做法,形成为凉山公安改革破难解惑的精准助力。 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号