四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>工作动态

【公安局长谈改革】南充市副市长、公安局长 刘作鸿
发布时间:2017-03-29 11:47:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

改革引领转型升级  创新支撑整体提升
--南充市副市长、市公安局局长 刘作鸿

 

  近年来,南充公安机关认真贯彻省公安厅党委和市委、市政府深化公安改革的系列决策部署,坚持把上级的目标要求本地化、具体化、责任化,结合“两个运行机制改革”,确立了“立足实战、错位发展、整体提升”的改革思路,创新实施了“双4+3发展战略”,警务运行机制更加高效,执法活动更加规范,队伍建设更加过硬,群众安全感满意度大幅提升,南充公安事业迈上新台阶、踏上新征程。

 

 

  今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是公安改革承上启下的关键一年。站在新的更高的起点上,南充公安深刻领会“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”的要义,清醒认识自身存在的差距短板,准确把握科技革命带来的新途径新机遇,坚持稳中求进总基调,增强改革定力,坚定改革信心,做深做实“双4+3发展战略”,奋力推动南充公安工作高位求进、转型升级。

 

 

目标:实现两大转型

 

  坚持把深化公安改革摆在突出位置,推动情报指挥、侦查破案、治安防控、队伍管理等方面有新的转变和提升,实现由抓硬实力建设为主向抓软实力建设为主转型、由争取有排名向提高群众安全感满意度和执法公信力转型,创最平安城市、建最过硬队伍,提升南充公安的影响力。 

 

  在情报指挥方面,高标准规划建设大数据服务指挥中心,推动情报信息资源从下往上汇聚为主向由上往下推送服务为主转变。

 

  在侦查破案方面,强化案件质量把控,推动由注重打击数量向注重打击质量转变;落实省厅加强派出所基础防控两个文件,推动由派出所打击为主向专业警种打击为主转变;多警种专案攻坚,推动由警种单打独斗向合成作战转变。

 

  在治安防控方面,强化“科技驱动”,推动由人力密集型向科技密集型转变;强化“情报导防”,推动由被动应对向精准防控转变;强化“指勤对接”,推动由静态防控向动态等级防控转变。

在队伍管理方面,把带出一支高素质的队伍作为最高追求,严格管理约束与激发内生动力并重,推动由被动执行向主动作为转变。

 

 

 

重点:深入实施“双4+3发展战略”

 

  深入实施“双4+3发展战略”,进一步做强市局支撑保障、做强区县局专业能力、做强派出所基层基础,打造满足实战需求的两个运行机制改革南充升级版。

市局做强科技、法律应用“支撑”和实战指挥、教育训练、服务监督“三大体系”,为警务实战提供坚强后盾。 


做强科技支撑。进一步织密“天网”,加快视频智能应用平台建设,提高公安工作科技含量。

做强法律应用支撑。健全法律顾问、法律人才和法制员分级响应制度,推行存疑案件复核和非法证据排除工作制度,完善集体议案、异议处理、例外管理等工作机制,提升执法公信力。

做强实战指挥体系。高效整合指挥情报、街面警力、支撑手段,健全快反处置、等级勤务、情指对接、部门联动和跟踪考核“五项工作机制”,实现精准指挥。

做强教育训练体系。坚持面向实战,持续优化市、县两级组训模式,推行领导干部上讲台制度,开展专业警种分类培训、岗位练兵和比武竞赛,提升全警素质能力。

做强服务监督体系。拓展服务监督功能,全程有效监督公安执法执勤和服务事项,倒逼执法规范、提升服务质量、促进警民沟通。

 

 


  推进分县(市)局维稳处突、侦查工作、巡控处警、社区警务“四个专业化”和派出所基础勤务、基础管控、基础防范“三个基础”,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

推进维稳处突专业化。以特巡警处置为主,开展日常训练和实战演练,完善处置流程,规范处置动作,提高处置能力。

推进侦查打击专业化。以专业警种打击为主,刚性落地打击犯罪新机制,实现专业警种和派出所破案打击比例7:3的目标。

推进巡控处警专业化。按照勤务、车辆、着装、装备、指挥“五统一”要求,全面推行“街面巡控、就近处警、快速反应”巡控处警新机制,实现街面全时空全覆盖巡逻防控。

推进社区警务专业化。整合社区力量,推行“社区警务+网格管理、+社区矫正、+社区戒毒康复”工作模式,促进社区警务与社区治理的有效融合。

推进基础勤务精细化。畅通110接处警社会联动渠道,减轻基层工作负担,优化警务资源配置,对接情报指令、犯罪预测指数等资源,精准部署勤务,提高警务效能。

推进基础管控信息化。搭建“一标三实”、巡逻盘查等基础信息智能化应用模块,推行分级分色积分预警模式,推动重点行业场所可视化监管。

推进基础防范社会化。利用社区(村社)微信群壮大群防群治力量,推进集成周界防范等七个子系统的“智能小区”建设,构建社会化防范网络。

 

 

路径:警务工作信息化

 

  积极适应大数据时代变革,学习借鉴省内和沿海发达地区先进经验,引入云计算、物联网、人工智能等前沿科技,强化信息化建设和实战应用,提升公安机关核心战斗力。

坚持规划建设高起点。实施“一场所两中心”智能化改造,配备新一代移动警务终端,对接“雪亮工程”,优化智能交通管控系统,整合沿街、重点部位社会视频,提升社会治理智能化水平。
 

 



  坚持数据资源大融合。突出大数据采集应用,最大限度实现资源共享;对外通过共享数据、购买服务等方式,最大限度汇聚行业单位信息数据,为公安工作提供源头活水。

坚持实战应用强推进。以评选表彰十大信息化应用能手、十大精品案例和十佳技战法为载体,采取集中培训、专题讲座、实战训练等多种形式,不断提高全警信息化应用能力和水平。

 

 

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号