四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>工作动态

【公安局长谈改革】眉山市副市长、公安局长 罗 毅
发布时间:2017-03-28 22:27:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 

 

攻坚克难 矢力推进公安改革
----眉山市副市长、公安局长 罗 毅 

 

  全面深化公安改革,既是工作要求,更是政治责任。2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是公安改革承上启下的关键一年。全市公安机关将在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,进一步坚定改革信心、强化改革举措、做出改革实效,确保上级下达的改革任务全面完成,重点改革项目开花见效,管理体制改革稳中求进,特色经验成效大力推广,改革工作机制健全完善。

 

多措并举 全面落实各项改革任务

 

  按照中央、省委公安改革意见方案,在前两年基础上,2017年眉山将全面完成44个改革项目。

  创新社会治理机制。一是健全党委和政府领导下的矛盾纠纷常态化排查预警机制、科学化分类流转机制、多元化调处化解机制和专业化应急处置机制,完善并实施重大决策社会稳定风险评估制度,加强全市公安特巡警力量建设,建成应急维稳处突“拳头”队伍。二是以合成研判、情指融合为依托。三是加快推进“天网”工程、“雪亮”工程和“智慧”小区建设,整合已有的社会视频资源,推进城镇、城郊结合部、农村公共安全视频监控和治安、交通卡点视频监控设施建设,提高公共区域视频监控系统覆盖密度。四是健全火灾、道路交通等公共安全隐患排查治理常态化监管机制,研究制定全市寄递物流业治安管理意见,探索建立全市危爆物品流向监管工作机制。

  

 

  深化公安行政管理改革。一是持续深化眉山市户籍制度改革实施意见的落实,积极推动住建、教育、人社等部门完善配套激励政策,确保2017年全市户籍人口城镇化率提升1.6个百分点目标;二是着力推进“放管服”改革,依法精简审批事项、压缩办理时限、简化办事程序、提高审批效率,落实好公安部等12部门《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,精简证明种类、简化证明手续、缩短证明时限、统一证明式样。三是加快推进各级公安机关网上政务服务平台建设,尽快实现网上审批、网上服务、网上监督一体化,优化网上服务流程,创新网上服务模式,深化服务信息公开,更好地满足人民群众对高品质政务服务的需求。

  完善执法权力运行机制。一是健全完善案管中心运行机制,全面实现刑事案件统一受理、统一审核、统一出口;全面落实重大、疑难案件集体合议制度;进一步完善案件管辖制度,全面推行重大决策合法性审查制度。二是全面落实执法责任制度,制定执法责任清单,建立执法监督综合平台,深化主办侦查员制度,健全冤假错案责任终身追究制。三是落实刑事案件讯问全程录音录像,完善违法犯罪嫌疑人辩解、申诉、控告审查处理制度,完善侦查阶段听取辩护律师意见的工作制度,健全未成年人案件专人办理工作制度和证人保护制度。四是全面完成执法场所升级改造,加强对办案区和监管场所执法活动的监督;对涉案财物管理中心进行升级改造,规范涉案财物程序,建立跨部门的涉案财物集中管理信息平台。

  改革公安机关管理体制和人民警察管理制度。一是对接好警察职务序列、分类管理和职业保障等涉及中央事权的改革项目,抓好落地对接。二是完善公安民警执法权益保护制度,落实《公安机关维护公安民警正当执法权益暂行办法》,预防、处置和打击妨害公安民警正当执法权益的违法行为,加大对恶意投诉等侵害公安民警权益行为的惩处力度。

 

突出特色 重点项目开花见效

 

 

  深入推进大部门、大警种制改革试点。全面启动市局机关大部门、大警种制改革,解决分工过细、职能交叉、警力分散、资源浪费、忙闲不均等突出问题,进一步释放警务潜能。

 

  一是分批进行、循序渐进。第一批先行整合六个部门,最终按照省厅要求,不择不扣完成大部门、大警种改革试点任务。

 

 

   二是理顺体制,优化管理。今年起,计划分步实现市公安局对东坡、彭山、岷东分局实现管人与管事相统一拟计划。并积极推进中心城区执法勤务体制重组工程,针对中心城区巡防、应急维稳等执法勤务工作,整合市、区警务资源,建立市区一体化执法勤务管理体制。

 

  三是构建“三位一体”支撑体系。通过构建实战指挥、情报主导警务、合成作战“三位一体”实战化支撑体系,解决大投入、高消耗、粗放型传统“人海战术”警务模式,提升警务工作的实效性和警力投放的精准度。

  深入推进辅警管理制度改革。推动以市“两办”名义出台我市《规范警务辅助人员管理的实施方案》,建立政府出资保障、公安机关管理使用的警务辅助人员管理模式。建立辅警力量员额管理制度,逐步达到辅警数量与民警数量不低于1:1的比例配备,科学统筹民警和辅警执法、执勤、文职等岗位设置,通过警辅力量置换增加实战警力。加强对辅警管理,建立内部制定警务辅助人员的管理办法,规范其日常管理、考核奖惩和保障待遇。

 

 

 

  大力推进情报主导警务。在纵向上压缩层级、缩短链条,横向上情报主导、合成作战,最大限度地节约警务成本、提升警务效能。 

 

  推动警力下沉,回归实战属性。要鲜明用人导向推动警力下沉,坚持干部从基层出的用人导向,在干部选拔任用上,把基层工作经验作为必须条件,鼓励干部下沉基层干事创业。要推动新进民警下沉,新招录的非专业人才民警一律分配至基层派出所工作两年以上,到基层摔打锤炼,提升基层工作经验。

 


 

  做强基层专业化建设,形成拳头力量。一是整合基层警务资源。研究制定城市、农村地区派出所工作意见,对全市派出所进行警务资源有效整合。二是优化警务运行模式。推动基层职能“大归位”。三是深化“三个专业化”建设。

 

  推行110警情联动,分流非警务警情处置。实现非警务类警情有效分流处置,提升警务实战效能,促进社会治理创新。有效缩短响应时间、降低警力消耗,有效提升社会救助服务效能和群众安全感满意度。


  

  

 

 

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号