四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>各地警讯

“震中所长”马怡姝的震后70小时
发布时间:2017-08-12 20:28:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印
 

  “对不起,应急指挥中心来电话了,先这样!”九寨沟县诺日朗派出所所长马怡姝打断了记者的采访 ,她也记不清这是地震发生后接到的第几百个电话了。

 

 

  接上级通知、立即赶往九寨沟景区内部查看受损的诺日朗瀑布,“女汉子”马怡姝又上路了。地震发生后,她和同事已经连续工作超过70个小时。‘

 

  诺日朗派出所位于九寨沟景区的中心地带,8日9点19分地震后发生时,马怡姝正在家里休息。强烈的震感让她意识到事态的严重性,马怡姝一边穿好制服,一边给所上民警打电话,通知大家全员到岗。

 

 

  十几分钟后,马怡姝赶到九寨沟风景区游客中心。此时的游客中心已经挤满了滞留的游客。“许多外国、外省游客没有经历过地震,看上去非常紧张。”

 

  为了消除游客的恐慌心理,马怡姝和同事们耐心地组织游客有序撤离,同时她还吩咐干警驾驶观光车用喇叭在景区内呼喊。“不能让一名游客滞留在景区。”

 

  大量游客需要紧急疏散,对于只有20多名警力的派出所来说压力可想而知。马怡姝带着派出所的7名民警和15名协警全员上岗疏通道路,警力有限,她和所里的民警只能不断往返,奔走在景区通往外界的道路上。一直到9号中午,景区内的游客基本完成安全撤离。

 

 

  没有任何休息时间,马怡姝担心沟内老百姓的安全,又带上两名民警开车前往沟内的荷叶镇。平日从游客中心到荷叶镇只需要十几分钟。地震后,沟内不断出现塌方,落石不停从山体两边滚下来,行进速度缓慢。

 

 

  经过一路颠簸,马怡姝到达荷叶镇。她发现村内有两名轻伤患者,马怡姝立即安排同事将其抬上警车返回。

 

  一次次冒着危险出勤、巡逻,换回的却是游客和群众的安全,地震后,诺日朗派出所辖区没有发生一起治安事件和伤亡事故。但派出所的民警告诉我们,地震发生时,马怡姝的母亲和5岁半的女儿也在景区里,但投入到救援工作里的马怡舒直到地震后6个小时才与失联家人取得联系。

 

 

 

 

  回忆起发生后的情景,马怡姝说,“我们的民警好多都是本地人,说实话都没有回去照顾父母,也没有照顾家里,大家一直在抢险救援,就在保整个的秩序,包括我们所有人都还是比较愧对我们的家人。”(杨欣)

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号