四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>各地警讯

隔断十年的亲情 跨越千里的连线
发布时间:2017-07-13 15:40:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

  

“爸爸,我是小露啊!我好想你们!……”在绵阳市北川县刑警大队办公室,握着电话的肖露已泣不成声。这是一个相隔10年,跨越千里的亲情电话。

 

201777日,一个三口之家到绵阳市北川县公安局行政服务窗口为一岁多的孩子上户。孩子的母亲只说自己叫肖露,大概26岁,江西上饶市人,不知道具体的家庭地址,也没有户口。受理民警很纳闷,为什么连自己的身份信息都不清楚?她的身份又有什么谜团?民警细心询问,肖露回忆并道出自己的曲折经历:由于自己有轻微的智障问题,出门就找不到路回家,父母在外打工都把自己带在身边。17岁那年,随父母在浙江打工,认识了某唐姓男子和她谈朋友,后和唐姓男子悄悄出走来到绵阳。一年后,唐姓男子发现她有智力缺陷,就抛弃了她。在陌生的他乡,她只有去餐馆打工洗碗,过着艰难的生活。2012年认识了绵阳人钟某,钟大哥人老实心好,关心照顾她,俩人建立恋爱关系并同居,2016年生下一孩子。由于没有户口,一直无法办理结婚证,也担心孩子上不到户。

 

受理民警听了肖露的倾诉,深深为这个经历波折而又坚强女子所打动,并想为她寻找亲人。行政审批办主任胥晓辉告诉钟某:资料齐备,马上可以给小孩办理上户。我们还想尽最大努力帮肖露寻亲。感激不已的肖露说,10年来一直很想念年老的父母和弟弟,很想回家,而自己没文化不识字,记不到家在哪里,记不清父母确切的名字,又怎能回家呢?胥主任与刑警大队长罗勇取得联系,并讲述了肖露的情况。刑警大队迅速安排,接待了肖露夫妇。民警按照肖露讲述提供的江西上饶,以及其父母的谐音名字,开始了肖露的寻亲之路。经过大量的筛选比对工作,找到十几名相似人员信息。民警立即与江西省上饶市公安机关取得联系,协助开展寻亲。79日,终于查出一对符合条件的老夫妻,上饶市公安局迅速与肖连福老人联系,询问老人果然在10年前在浙江走失一名17岁的女儿,女儿的名字就叫肖露,民警初步确定肖露就是肖连福老人走失的女儿。并第一次为肖露和老人接通了跨越千里的电话。

 

肖露热泪盈眶的握着民警的手说:“没想到,我还能和爸爸通上话,还能再回到家,再见到他们!感谢你们了!”

 

行政服务中心窗口民警告诉肖露夫妇,她们将马上做相关的查询、证明等资料,尽快为肖露做户口补录工作。(李代君 李远梅)

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号