四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>各地警讯

巴中:通江县公安局破获跨市州系列盗窃汽车案
发布时间:2017-06-15 12:38:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

 


    近日,通江县公安局成功破获市局挂牌督办的跨市州系列盗窃汽车案,成功抓获犯罪嫌疑人熊某某,为群众挽回损失19万元,有效震慑了犯罪分子嚣张气焰,赢得群众赞誉,为打击“盗抢骗”再添新战果。 

                              车行管理不善 家贼盗走新车

  2016年11月19日,通江县“弘捷汽车”销售公司报警称:员工“陈富”将一辆待售的北汽绅宝X35越野车(价值七万余元)开走,现已失联多日,怀疑被盗。

 
  接到报警后,刑侦大队立即开展线索排查。据调查,员工“陈富”系德阳市中江县人,于2016年11月初到通江县“弘捷汽车”销售公司应聘工作,但应聘成功后一直请假,直至案发当日才第一天到公司上班。民警第一时间调取了陈富的户籍资料,交与汽车销售公司经理和员工辨认,通过对户籍信息及照片的仔细辨认,他们一致认定这个“陈富”就是作案嫌疑人,请求公安机关迅速破案,挽回巨大的经济损失。一宗大案迅速获得突破性线索,专案民警欣喜万分,立即开展情报研判进一步获取有关线索,为抓捕陈富到案做充分准备。


                “嫌疑人”第一时间现身 案中疑点重重

 
  2016年12月,民警信心满满赶赴德阳市中江县,在陈富老家将其成功控制,经当面接触,陈富对到通江县盗窃汽车一案自始至终都坚决否认。同时,根据民警掌握的新线索及当地警方提供的资料,确实排除了陈富作案的嫌疑。“身份线索排查、受害人当面辨认”等前期线索都被否定了,一切被推倒重新来过。

 
  据陈富反映其身份证于2013年丢失过一次,也就是说,嫌疑人是故意冒用陈富的身份信息到公司应聘,进而有预谋地实施盗窃汽车犯罪,作案后没有留下任何的到蛛丝马迹。处心积虑地预谋,专业的作案手法,盗窃汽车等特殊财物,看来是遇到“高手”了。接下来,民警又全盘重新梳理所有线索,开展了大量、深入的情报研判,并将案件线索通过公安部刑专平台逐级上报,在全国范围内发起跨区域案件协查研判。不久就有了新发现,2016年12月,广安市邻水县公安局反馈,该县“润生车行”一辆价值12万余元的猎豹越野车被盗,作案手法与我县盗窃汽车案如出一辙。至此,民警基本可以判定嫌疑人系跨市州流窜作案,破案难度可见一般。


                  合力攻坚 狡猾狐狸终落网

  通过受害人辨认,嫌疑人与陈富长相非常相似。根据嫌疑人长相与陈富相似这一线索,民警开始了长达三个月的海量搜索,在相关部门的协助下,一位名叫熊某某的男子(曾是成都某汽车销售公司负责人)进入民警的侦查视线。一位从事汽车销售的车行老总,会为了“区区数万元”的汽车铤而走险?民警通过大量的走访摸排,发现原来熊某某投资过多个汽车销售车行,但均因经营不善而破产,早已背负了上百万元的巨债。之后数周的持续攻坚一条条线索直指嫌疑人熊某某。

 

 


  确定嫌疑人熊某某活动范围后,专案民警立即赶赴成都实施抓捕工作,由于嫌疑人行踪不定,多次布控都扑了空,民警不敢也不能有一丝松懈,贻误战机。经过三天三夜连续跟踪、蹲守、布控,在成都铁路警方的协助下,在成都市锦江区一水果店将嫌疑人熊某某抓获。

                   欠债累累 不劳而获毁前程

  到案后的嫌疑人熊某某交待了自己全部犯罪事实。熊某某(男,29岁)系成都市金牛区人,曾弄到了一位叫“陈富”客户的身份证,且证件照片与自己相貌非常相似。之后,为躲避债务,熊某某利用“陈富”的证件作为自己伪造身份,四处闯荡,先后到巴中、通江等地求职,不想干工作的他,游手好闲,直到身无分文吃喝困难,加之巨额债务压力,这便打起了盗窃车行的歪主意。2016年11月19日15时许,熊某某获准驾驶一辆北汽绅宝越野车加油,他以收集客户资料为由,独自将该车开走,驶往巴中市卖给事先联系好的接头人,当场获利1.8万元后逃之夭夭。之后熊某某又逃窜至广安市邻水县,又以同样的方法盗窃一辆价值12万元的猎豹越野车,转手出售获利3万元,后负案潜逃,直至被我局民警抓获。

  目前,犯罪嫌疑人熊某某已被刑事拘留,相关案件串并及赃物追缴工作还在进行中。

 

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号