四川公安
欢迎您访问四川公安厅网站!安全电子邮箱    设为首页     加入收藏

您的当前位置: 首页>>警务资讯>>各地警讯

阆中市公安局破获特大流窜盗窃通信基站设备团伙案
发布时间:2017-06-15 11:40:00 信息来源:必填项 【字号: 关闭 打印

   


    2017年4月中旬至5月初,阆中市局连续接到中国铁塔公司阆中分公司负责人报警称:其公司位于阆中市妙高镇银宝村、文成镇博树乡、柏垭镇羊鹿村山间地段的手机通信基站蓄电池接连发生被盗,损失价值近10万元。短短半个月内,犯罪分子肆意作案,严重侵犯了企业正常生产经营秩序,对现场周边村民通讯造成恶劣影响。民警通过进一步梳理发现:今年初以来,南充西充县、仪陇县、南部县及阆中市多地连续发生基站蓄电池被盗案30余起,总计损失价值近百万元,其中阆中市发生9起。案情重大,经请示局领导,立即抽调精干警力成立专案组开展侦办工作,局党委委员、刑侦大队长官军兼任组长。专案组通过分析研判后,发现上述案件作案手法较为一致,决定将上述30余起案件串并侦办。专案组组长官军多次组织召开案件研讨会,安排部署下一步侦查工作,要求务必快速侦破该案件,消除恶劣社会影响。

 

  


                    走访排查 团伙浮现

  专案组首先将围绕案发现场的勘验走访确定为案件侦破的突破口。通过对辖区9起案件现场进行大量的勘验取证工作,民警发现一致现象:被盗的基站外围铁网门均未上锁,存放蓄电池的中心现场的已上锁柜门均完好无损,且犯罪嫌疑人作案时使用了专用工具,并在实施盗窃前使用了专业手法对蓄电池连接线路捆绑胶带进行绝缘处理,作案目标均为基站内价值最大的铅质蓄电池,得手后立即逃离现场。通过上述线索,专案民警初步判定:犯罪嫌疑人至少在二人或以上,且具有一定电工知识,熟悉基站内部结构和运行情况,应当具有一定基站工作和维护经验,作案时使用了交通工具用于运输,且专门选择位于偏僻地段、外围铁网门未上锁的独立基站作为盗窃目标。经过研判分析,专案组决定兵分三组,一组民警负责对案发现场进行走访排查,寻找证人和线索;二组民警重点对南充全市基站维护工人、基站工作密切接触人员、类似犯罪前科人员进行秘密排查;三组民警围绕案发现场延伸线路寻找可疑车辆和人员。因案发中心现场均为乡村山间偏僻地段,专案组民警顶烈日、踩泥泞、爬峭壁,在数天时间里,相继走访附近群众300余人,排查可疑人员30余人,调取证据50余件。经过大量侦查工作,专案组获取到重要线索:2017年 4月17日上午11时左右,两名一胖一瘦的中年男子驾驶一辆银灰色小车来到妙高乡银宝村村委会找到村干部,二人自称是公司派来更换该处基站蓄电池的工作人员,并经村干部介绍花费100元聘请了当地一名村民将他们拆解下来的蓄电池搬运上车随后驾车离开。村干部和村民只能确定二人非南充本地口音,但并未记住其车牌号。专案民警围绕该嫌疑车辆特征进行筛查和视频侦查发现,上述30余起案件发案前一辆启辰牌银灰色小车均出现在案发现场附近,且该车辆故意更换了车辆品牌标志。专案民警继续对该车辆轨迹进行巡线追踪和细致排查,最终确定该车实际车牌号为川YW**56。专案民警立即通过车牌号获取车主信息交于目击证人辨认,初步确定该车车主38岁的赵*明(巴中市通江县人)具有重大作案嫌疑。为了不打草惊蛇,专案组继续围绕赵*明个人轨迹和密切关系人进行秘密摸排,一个以赵*明为首,以杜*(男,31岁,巴中市通江县人)、任*和(男,59岁,南充市嘉陵区人)为成员的特大流窜盗窃基站团伙浮出水面。

 


 

 

  

多线抓捕 悉数落网

 

  为了尽快抓捕全部犯罪嫌疑人,专案组多次研究制定了周密的抓捕方案。2017年5月7日,专案组蹲守后获悉上述三名犯罪嫌疑人均在南充市的各自住所内,抓捕时机已经成熟。专案组长官军亲自带队,兵分三路同时展开抓捕,于当晚晚将三名犯罪嫌疑人全部抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人赵*明、杜*、任*和对2017年1月初以来,利用曾受铁塔公司下属分包部门临时雇佣维护基站的职务便利,秘密配置基站铁柜钥匙,先后窜至阆中市、南部县、西充县、仪陇县多地通信公司基站,采用专用工具将基站内两百余个蓄电池盗走,疯狂作案30余起,涉案价值近百万元的犯罪事实供认不讳。同时经过犯罪嫌疑人供述,专案组分别于5月7日、8日将涉嫌收购赃物的犯罪嫌疑人叶*强(男,37岁,成都市双流区人)、姚*淼(男,42岁,安徽省太湖县人)抓获归案,并在犯罪嫌疑人姚*淼住处现场挡获尚未处理的被盗铅质蓄电池11个。至此,一个长达半年在南充地区肆意作案的特大流窜盗窃基站团伙被连根铲除,此案成功侦破后,被害企业第一时间向阆中市局致电感谢。

 
  目前,犯罪嫌疑人赵*明、杜*、任*和、叶*强、姚*淼已被刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

 

 

上一篇 :

下一篇 :

相关文章
 

版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助
您是总第 位访问者,是今天第 位访问者
©2012-2013 四川省公安厅 版权所有
蜀ICP备12032604号